Стрептодермия

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Стрептодермия — это заболевание кожи инфекционного характера. Болезнь развивается после внедрения в шары кожи таких патогенных возбудителей, как стафилококки. В данном случае самое большее значение имеет бета-гемолитический стрептококк группы А. Данный патогенный микроорганизм поражает не только кожу, нередко при его воздействии страдают сердце, почки, появляются аутоиммунные заболевания, а также различного характера аллергические дерматиты.

Инкубационный период стрептодермии длится примерно неделю, но из-за влияния таких сопутствующих болезней, как варикозное расширение вен, сахарный диабет, а также длительное охлаждение конечностей, стрептодермия часто перерастает в хроническую форму. Стрептодермия, лечение которой довольно затруднительное, обладает высокой контагиозностью и большой склонностью к быстрому возникновению эпидемических вспышек. Инфекция заразна, передается от тесного контакта инфицированного человека к здоровому человеку. В большинстве случаев данная болезнь возникает у детей, как правило, у мальчиков.

Причины стрептодермии

У здорового человека кожа выполняет защитную функцию и предотвращает проникновение внутрь организма патогенных агентов. Но в случае воздействия некоторых факторов внешней среды, данная защитная функция значительно снижается. К таким факторам можно отнести загрязнение кожи, нарушение местного кровообращения, локальное воздействие различных температур. Различного характера микротравмы кожи: ссадины, укусы, расчесы и потертости также способствуют быстрому проникновению патогенов в кожу. Отягощающими факторами в процессе возникновения стрептодермии считают заболевания и интоксикации, частые переутомления, постоянные стрессы, отказ от пищи и гиповитаминоз.

Предрасполагающими факторами, которые увеличивают вероятность возникновения такого заболевания, как стрептодермия являются:

  • пренебрежительное отношение к основным правилам личной гигиены;
  • постоянное переутомления;
  • частые стрессовые ситуации;
  • состояния, что вызывают снижение иммунитета;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • травмы кожи;
  • снижение аппетита;
  • гипо-, авитаминозы;
  • нарушения нормального обмена веществ;
  • хронические заболевания;
  • постоянное физическое переутомление;
  • переохлаждение организма или его перегревание;
  • нарушение кровоснабжения кожи;
  • микротравмы на кожном покрове.

В организм человека стрептокок попадает бытовым путем от таких предметов как посуда, полотенца и другие средства гигиены. В жаркое время стрептококковая инфекция передается насекомыми. В холодное время рост заболевания стрептодермией совпадает с массовыми заболеваниями ангиной — это можно объяснить тем, что главной причиной становится один и тот самый микроорганизм.

Симптомы стрептодермии

Стрептодермия у взрослых людей бывает поверхностного и глубокого типов. Поверхностная стрептодермия разделяется на такие подвиды: стрептококковое импетиго, белый лишай, поверхностный панариций, стрептококковая опрелость, сифилоподобное папулезное импетиго у детей, острая и хроническая диффузная поверхностная стрептодермия. Глубокие типы стрептодермии включают в себя эктиму вульгарную и проникающую, а также рупию.

Самым распространенным симптомом стрептодермии является импетиго. Чаще всего поражается легкоранимая тонкая кожа лица в районе носа и рта. Импетиго появляется внезапно. На покрасневшей коже появляется пузырь небольшого размера, заполненный желтоватым содержимым. Данный пузырь начинает стремительно увеличиваться в размерах, затем вскрывается и обнажает эрозийную поверхность с кусками эпидермиса по периферии. Подсыхание этого элемента происходит моментально и образуется желтая корка. Весь этот процесс сопровождается сильным зудом. Расчёс раны способствует очень быстрому инфицированию вполне здоровых участков и распространению инфекции по периферии, где образуются новые импетиго. Из-за такой передачи очага распространения на другие места появляются обширные поражения. Дополнительным фактором в распространении инфекции есть такие предметы, как полотенце, наволочка и другие вещи. В этом случае у больного могут появиться множественные инфицированные участки, территориально не связанные друг с другом.

В последнее время врачи фиксируют особенности развития пузырей в процессе болезни. При пузырной форме, элементы сыпи — пузыри появляются с плотной коркой. Этот элемент сыпи не растёт по периферии и не вскрывается. На коже рук и тела отмечают множественные мелкие пузыри с гнойным содержимым. Такая форма инфекционного поражения стрептококком называется турниоль. При импетиго больных постоянно беспокоит зуд и натянутость кожи на пораженных инфекцией участках. У детей в случае обширных поражений кожи может наблюдаться повышение температуры и заметное увеличение лимфатических узлов. После стрептодермии на месте локализации импетиго не остается косметических дефектов и рубцов.

Стрептококк поражает также глубокие слои кожного покрова, это развивается стрептококковая эктима. При этой форме болезни после вскрытия импетиго открывается болезненная язва с неровными краями и обильными гнойным отделяемым. Принимается во внимание тот факт, что эктима поражает ростковый слой кожи, а заживление происходит с дальнейшим образованием заметного рубца. Часто эктима локализуется на нижних конечностях.

Диагностика стрептодермии

Стрептодермия является острым инфекционным поражением кожи и быстро распространяется. Именно поэтому, при появлении такого симптома, как пузырь, необходимо немедленно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза стрептодермия доктор назначит микроскопический и микологический методы исследования взятых с очага заболевания чешуек кожи. Самолечение при стрептодермии недопустимо, поскольку в случае использовании различных антибактериальных мазей, диагноз будет поставлен неправильно. Стрептодермию легко можно перепутать с крапивницей, отрубевидным лишаем, атипическим дерматитом, пиодермиями и экземой, именно поэтому дерматолог детально расспрашивает пациента о симптомах и длительности болезни. Существуют также бактериологические методы исследования — осуществляется забор инфицированного материала из очага болезни с последующим посевом. Это делают с целью выделения этиологических микроорганизмов и дальнейшего определения чувствительности их к антибактериальным препаратам. Иногда делают анализы на наличие в соскобе грибов и проводят диагностику для исключения появления экземы.

Лечение стрептодермии

Чем лечить стрептодермию знает каждый дерматолог. Для того чтобы исключить распространение болезни по периферии, кожу вокруг очага инфекции протирают дезинфицирующими растворами при каждой очередной смене повязки, а конкретно — два раза на день.

В начальном этапе процесса инфицирования, симптомы стрептодермии проявляются в виде эрозии и пузырей, наличие которых требует проведение процедур наружного характера. Положительный эффект оказывают на раны влажные повязки с растворами 1-2% резорцина и 0, 25% нитрата серебра. Терапевтический эффект процедур будет зависеть напрямую от правильности выполнения процедуры. Стерильная марлевая повязка должна состоять из шести слоёв, ее смачивают в лечебном растворе, отжимают и ставят на инфицированную кожу. Через 15 минут ту же самую салфетку смачивают в растворе еще раз, отжимают и снова ставят на участок кожи со стрептодермией. В течение первых нескольких дней лечение подобным образом должно повторяться 3 раза в день. Трещины в уголках ротовой полости необходимо смазывать 1-2% азотнокислым серебром также примерно 3 раза в день.

Покрышки пузырей вскрываются с четким соблюдением правил асептики. В дальнейшем на уже обработанные пузыри ставят повязки с тетрациклиновой или стрептоцидовой мазью. На корки необходимо накладывать повязки с мазями, имеющими дезинфицирующие средства — риванол и эритромициновую мазь.

Для исключения распространения инфекции при сильном зуде назначаются антигистаминные препараты «Кларитин», «Телфаст» в стандартных дозах. В этих самых целях маленьким детям смазывают раствором йода ногти. В случае необходимости, доктор может назначить больному прививки от стрептококка.

При повышении температуры тела и увеличении размеров лимфатических узлов могут также назначить антибиотики. При затяжном процессе болезни назначают витаминотерапию и иммуностимулирующую терапию. После стрептодермии врач может назначить курс ультрафиолетового облучения пораженных участков кожи. Если заболевание проявляется небольшими единичными очагами и не сопровождается существенными признаками интоксикации, лечение инфекции может ограничиваться только местной терапией.

При наружном лечении такой болезни, как стрептодермия, отлично зарекомендовали себя народные средства. Для того чтобы подсушить язвы, рекомендуется применять компрессы на отварах из трав.

На период лечения стрептодермии категорически запрещено использовать гигиенические ванны и совместный душ. Вместо них здоровую кожу время от времени протирают салфетками, смоченными в настое ромашки или коры дуба.

Рекомендуется придерживаться диеты, исключить острое, жирное и сладкое. Для того чтобы избежать повторного заражения, следует помнить, что инфицированная поверхность не должна контактировать с водой, иначе рана не заживет и болезнь будет прогрессировать. Чтобы предупредить рецидивы также следует немедленно устранять микротрещины и травмы на кожных покровах, следить за чистотой прилегающих тканей.

В детских учреждениях детей, что заболели стрептодермией, изолируют и объявляют карантин на 10 дней. Не стоит пренебрегать средствами личной гигиены, необходимо вести здоровый образ жизни и помнить, что здоровая кожа является практически недоступной для внедрения в нее патогенных микроорганизмов.