Лечение эндометриоза
Эндометриоз — это гормонозависимое заболевание, характеризующееся разрастанием слизистой оболочки матки в других органах и системах организма, в которых она не должна наблюдаться в норме. Чаще всего заболевание эндометриоза встречается у женщин репродуктивного возраста, однако, существуют случаи заболеваемости и среди девочек-подростков, и пациенток в период постменопаузы.
- Медикаментозное лечение эндометриоза
- Хирургическое и комбинированное (медикаментозно-хирургическое) лечение эндометриоза
Тактика лечения эндометриоза выбирается в зависимости от следующих факторов:
- возраста;
- степени выраженности заболевания;
- вида и стадии заболевания;
- локализации поражения;
- наличия нарушения функции смежных органов (мочеточников, яичников, мочевого пузыря и т.д.) и др.
При этом целью терапии является не только избавление от заболевания, но и устранение других неприятных симптомов и последствий эндометриоза — спаечного процесса, эндометриоидных кист яичников и т.д.
Медикаментозное лечение эндометриоза
Медикаментозная терапия при лечении эндометроиза показана в случае невозможности хирургического вмешательства, а также при бессимптомном течении или слабой выраженности признаков заболевания. Лечение при помощи лекарственных средств предполагает прием следующих групп медикаментов:
- гормональные: оральные контрацептивы, а-ГнРГ (антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона) и т.д;
- противовоспалительные: антибиотики, противомикробные средства и т.д.;
- десенсибилизирующие, или противоаллергические средства;
- симптоматические.
Гормонотерапия является основой лечения эндометриоза в этом случае. Сам механизм действия данных средств заключается в следующем: подавление выработки собственных гормонов в большом количестве прекращает патологические процессы в эндометрии. Однако регрессивные изменения возможны только при длительном приеме таких средств, поэтому курс лечения назначается от 3 месяцев. В этот период важно принимать их под контролем врача во избежание появления побочных эффектов.
На сегодняшний день изучается действие иммуномодуляторов на течение эндометриоза, поскольку выявлены некоторые закономерности прекращения заболевания в связи с их приемом, однако, это экспериментальные исследования, которые еще не нашли широкого применения.
Симптоматическая терапия в лечении эндометриоза направлена на устранение болевого синдрома. С этой целью лечащий врач-гинеколог обычно назначает:
- анальгетики;
- спазмолитики;
- ингибиторы простагландинов.
Кроме того, для достижения оптимального эффекта медикаментозное лечение эндометриоза нередко сопровождают физиопроцедурами, как например, электрофорез, магнитотерапия и т.д. А также рекомендована умеренная физическая активность и выполнение ряда упражнений, согласованных с лечащим врачом.
Медикаментозное лечение позволяет сохранить репродуктивную функцию и не препятствует дальнейшему зачатию в случае успешного его проведения, однако, оно применяется хоть и в большинстве случаев, но не всегда.
Хирургическое и комбинированное (медикаментозно-хирургическое) лечение эндометриоза
Одним из хирургических методов лечения эндометриоза является органосохраняющее вмешательство, подразумевающее радикальное удаление очагов и сохранение репродуктивной функции поциентки. Операция может быть проведена лапаротомным или лапароскопическим путем и проводиться в средних и тяжелых стадиях течения заболевания. К другим показаниям проведения хирургического вмешательства относят:
- неэффективность медикаментозного лечения;
- противопоказания к приему лекарственных средств;
- очаги диаметром более 3 см.;
- нарушение функций других органов: мочевого пузыря, кишечника и т.д.
Однако даже в случае назначения операции врач назначает прием ряда препаратов, которые необходимы для облегчения ее проведения и устранения причин заболевания (во избежание рецидива), что называется комбинированным методом лечения эндометриоза.
Еще более радикальным хирургическим методом является операция по удалению яичников и матки. Этот способ применяется лишь в том случае, если ни медикаментозное, ни медикаментозно-хирургическое органосохраняющее лечение не дали результатов. При этом сохранение репродуктивной функции невозможно, но, как правило, такая операция требуется пациенткам в возрасте от 40 лет.