Водянка оболочек яичка

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Водянка оболочек яичка (или гидроцеле) — это патологическое состояние, при котором в полости оболочек одного или обоих яичек скапливается жидкость. Одна из оболочек яичка (а именно — влагалищная) вырабатывает жидкость, которая позволяет яичку свободно передвигаться в полости мошонки. Другая функция этой оболочки — обратное всасывание. Оба процесса имеют определенный баланс. Если нарушается функция всасывания жидкости, то она накапливается, что, собственно, и становится причиной возникновения водянки оболочек яичка. Такая патология чаще носит врожденный характер и диагностируется у малышей первого года жизни. Приобретенная форма водянки оболочек яичка встречается у 1% мужчин репродуктивного возраста и является следствием различных заболеваний или травм. Принято выделять острую и хроническую водянку оболочек яичка.

Причины возникновения заболевания

Врожденная и приобретенная формы заболевания имеют различную этиологию. Водянка яичек у детей обусловлена анатомическими особенностями строения организма. Еще в утробе матери яички и влагалищный отросток опускаются из брюшной полости в мошонку через специальный паховый проток. Через влагалищный отросток полость, окружающая яички, и брюшная полость сообщаются между собой. После рождения влагалищный отросток зарастает, что делает подобное сообщение невозможным. Таким образом, жидкость не попадает из брюшины в яички и в обратном направлении. Если, по тем или иным причинам, влагалищный отросток не зарастает — жидкость имеет возможность свободно попадать из брюшной полости в оболочки, окружающие яички. В этом случае принято говорить о сообщающейся водянке у новорождённых. Сообщающаяся водянка яичек может быть вызвана и другими факторами: еще в утробе матери ребенок может проявлять гиперактивность или гипервозбудимость, что приводит к возникновению повышенного внутриутробного давления.

При несообщающейся водянке яичек влагалищный отросток зарастает, и тогда водянка является следствием нарушения функций влагалищной оболочки.

Приобретенная форма патологии чаще встречается у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Причиной водянки яичек могут стать:

  • воспалительные процессы яичка и придатков различной этиологии;
  • механические травмы мошонки;
  • тяжелые формы сердечной недостаточности;
  • как послеоперационное осложнение (операция по поводу паховой грыжи или варикоцеле);
  • вследствие нарушений тока лимфы.

Симптомы водянки яичка

Основной симптом водянки — это увеличение и болезненность мошонки. Степень поражения бывает различной и зависит от этиологии заболевания и характера клинического течения. Для острой водянки оболочек яичка характерны весьма заметное увеличение мошонки в объеме и её болезненность. Пациент может испытывать болевые ощущения при мочеиспускании. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела.

При хроническом варианте течения патология имеет длительный латентный (бессимптомный) период. Долгое время пациент не испытывает неприятных ощущений при мочеиспускании или болевого синдрома. Единственная жалоба — ощущение тяжести в мошонке. Пораженная половина мошонки значительно увеличена. У новорожденных количество жидкости увеличивается в течение дня и спадает после продолжительного ночного сна. У взрослых пациентов жидкость в полости накапливается, в большинстве случаев, постепенно и лишь иногда — скачкообразно.

Визуально в мошонке появляется образование, напоминающее грушу. В отдельных случаях жидкость может проникать в паховый канал, тогда мошонка приобретает форму песочных часов. Большое количество жидкости делает пальпацию яичка невозможной.

Если водянка сильно выражена, то она может принимать угрожающие размеры. В таком случае пациент испытывает определенный дискомфорт. Становится невозможным ношение нижнего белья, возникают трудности при половом акте и акте мочеиспускания. Все это вызывает определенные расстройства психосоматического характера.

Диагностика водянки оболочек яичек

Прежде всего, проводится ручной осмотр наружных половых органов пациента. Уже при пальпации врач сможет сделать определенные выводы и определить последующую тактику диагностического обследования. Для уточнения диагноза проводят следующие мероприятия:

  1. ультразвуковое исследование мошонки. Данный метод позволяет не только визуализировать ткани этого органа, но и определить точное количество скопившейся жидкости и структуру яичника. Если имеются какие-либо другие новообразования, то УЗИ позволяет их визуализировать. Именно УЗИ принято считать наиболее достоверным методом диагностики водянки яичек;
  2. диафаноскопия. Данный метод заключается в просвечивании мошонки при помощи источника света. Если причиной увеличения размера мошонки является патологическое скопление жидкости, то свет достаточно хорошо проникает через мошонку, подсвечивая ее красным светом. Если причина кроется в наличии новообразований различной этиологии или воспалительного процесса, то мошонка пациента остается непроницаемой для света;
  3. различные дополнительные методы исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть диагноз.

Дифференциальная диагностика водянки яичек

На сегодняшний день самым эффективным методом дифференциальной диагностики является ультразвуковое исследование. Следует исключить следующие патологии:

  • пахово-мошоночную грыжу;
  • паховую грыжу;
  • патологическое варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле);
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • различные воспалительные процессы.

Лечение водянки яичек

Лечение данной патологии во многом зависит от возраста пациента. У детей первого года жизни рекомендуют не спешить с оперативным вмешательством. Лучше занять выжидающую позицию. В той или иной степени водянка яичек есть почти у всех новорождённых мальчиков. И примерно в 98% всех случаев заболевание проходит без какого-либо вмешательства. Это может произойти в возрасте до 2 лет. Если водянка яичек не осложнена сопутствующими патологиями, а ребенок не испытывает дискомфорта, то не стоит спешить с операцией.

В остальных случаях самое актуальное лечение — это оперативное вмешательство. Методик проведения хирургического вмешательства из-за водянки яичек много, но все они имеют одну цель — удаление жидкости и предотвращение ее повторного скопления. Пациенту прописан покой и специальная поддерживающая повязка для мошонки — суспензорий, что обеспечивает неподвижность и покой. Большое значение имеет послеоперационный период: гигиенические процедуры и уход.

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный.