Уретрит

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Уретрит — воспаление слизистой оболочки уретры (мочеиспускательного канала). Основной причиной заболевания является бактериальная, грибковая или вирусная инфекция. Возможно реактивное воспаление мочеиспускательного канала, возникающее при физическом или химическом воздействии на слизистую уретры.

Факторы риска:

  • женский пол (особенности анатомии женского организма облегчают распространение инфекции);
  • мужской пол (возраст от 20 до 35, активная сексуальная жизнь);
  • беспорядочные половые связи.

Клиническая классификация уретритов по этиологическому фактору:

  1. Негонококковые уретриты:
    • бактериальное воспаление мочеиспускательного канала, возникающее в ответ на инфекцию негонококковой природы. Причиной являются различные микробы, в том числе передающиеся половым путём (Mycoplasma genitalium, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Haemophilus vaginalis).
    • бактериальное неспецифическое воспаление мочеиспускательного канала, вызываемое условно патогенной флорой (E. coli, Proteus, Klebsiella, стафилококки, стрептококки и т.д.);
    • уретриты, вызываемые вирусной инфекцией (аденовирусы, вирус герпеса, цитомегаловирус и др.) — встречаются редко;
    • уретриты, вызываемые грибковой инфекцией (микотические);
    • уретриты, вызываемые простейшими (Trichomonas vaginalis);
    • реактивное воспаление мочеиспускательного канала, возникающее при воздействии на слизистую химических веществ, содержащихся в средствах гигиены, контрацептивах;
    • реактивные уретриты, возникающие в ответ на механическую травму при выполнении медицинских манипуляций (катетеризация, бужирование, цистоскопия).
    • реактивные уретриты, возникающие при обменных нарушениях и изменениях состава мочи (мочекаменная болезнь, оксалатурия, мочекислый диатез или подагра).
  2. Имеет значение течение уретритов — острое (гонорея) или хроническое (хламидиоз, уреаплазмоз).

  3. Гонококковый уретрит — инфекционно-воспалительное заболевание уретры, вызываемое Neisseria gonorrhoeae. Передаётся половым путём.

Рассмотрим наиболее частые формы заболевания.

Неспецифический бактериальный уретрит

Условно патогенная флора — основная причина неспецифических бактериальных уретритов. Чаще всего заболевание вызывает кишечная палочка (E. coli), стафилококки и др. микроорганизмы. Различают первичный и вторичный бактериальный уретрит.

Первичный бактериальный уретрит — воспаление уретры, возникающее как основное заболевание. Возбудитель проникает в стенку уретры извне. Уретрит у женщин возникает чаще в силу анатомических особенностей (широкий и короткий мочеиспускательный канал облегчает проникновение инфекции). Первичный бактериальный уретрит у мужчин встречается намного реже.

Вторичный бактериальный уретрит — воспаление уретры, возникающее как следствие инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы и смежных органов. Является сопутствующей патологией при пиелонефрите, цистите, простатите. Инфекция проникает в слизистую оболочку мочеиспускательного канала из мочи или гематогенным путём.

Данная классификация утратила свою актуальность, но ещё встречается в некоторых источниках. В независимости от причины, вызвавшей уретрит, симптомы заболевания, методы диагностики и принципы лечения отличаются незначительно.

Симптомы уретрита

Симптомы уретрита у мужчин:

  • режущие боли, жжение и зуд, усиливающиеся во время мочеиспускания;
  • патологические выделения из наружного отверстия уретры различного характера (гнойные, слизистые, кровянистые);
  • учащение мочеиспускания, императивные позывы;
  • изменение характера мочи (мутная, с примесью гноя, крови).
  • возможна локальная лимфаденопатия, диспареуния, лихорадка.

Уретрит у женщин — симптомы:

  • режущие боли, жжение и зуд, усиливающиеся во время мочеиспускания;
  • боли в животе;
  • учащение мочеиспускания, императивные позывы;
  • боли в малом тазу, диспареуния;
  • лихорадка;
  • вагинальные выделения.

Диагностика бактериальных уретритов

Диагностика бактериальных уретритов не представляет сложности. Знакомые всем симптомы и жалобы облегчают постановку диагноза.

Лабораторная диагностика бактериального уретрита проводится с помощью микроскопического и микробиологического анализа мочи. Наличие лейкоцитов, эритроцитов, слизи и бактерий в образцах доказывает факт инфекции мочевыводящих путей. Рекомендуется проведение бакпосева мочи и мазка из уретры, определение чувствительности возбудителя к антибиотикам. Это позволяет проводить лечение более рационально и точно.

У сексуально активных людей обязательно проводится исключение венерических болезней. Оптимальным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Технология позволяет проводить диагностику любых инфекций быстро и точно.

Лечение бактериального уретрита

Лечение уретрита у мужчин и женщин проводится одинаково. Основа этиотропной терапии — антибиотики. Наличие результатов бакпосева на чувствительность позволяет лечить инфекцию более эффективно и рационально, что снижает вероятность хронизации и возникновения осложнений.

Препаратами выбора являются доксициклин, азитромицин, эритромицин, левофлоксацин, офлоксацин.

Гонорейный уретрит – симптомы, диагностика и лечение

Гонорея — самое распространённое венерическое заболевание, наряду с хламидиозом. Гонорейный уретрит вызывается бактерией вида Neisseria gonorrhoeae. Воспаление мочеиспускательного канала является наиболее характерным симптомом болезни.

Симптоматика и клиника гонорейного уретрита

Симптомы гонорейного уретрита у мужчин и женщин имеют отличия. Это связанно с особенностями распространения инфекции (у мужчин — уретрит, у женщин — цервицит). 50% женщин не имеют выраженных симптомов. Возможны патологические выделения из влагалища, боли в животе и диспареуния.

У большинства мужчин наблюдаются выделения желто-зелёного цвета (слизисто-гнойные или гнойные, иногда с примесью крови) из мочеиспускательного канала, жжение, зуд и боли во время мочеиспускания. Дизурические явления могут наблюдаться и у женщин. Эти признаки более выражены с утра. Симптомы появляются через 2-12 дней после заражения.

Диагностика гонорейного уретрита

Ведущую роль имеет лабораторная диагностика гонореи. У пациентов без симптомов оптимальным методом диагностики считается полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материал для исследования получают с помощью мазков (из мочеиспускательного канала у мужчин, из уретры, заднего свода влагалища и цервикального канала у женщин).

У пациентов с выраженной симптоматикой проводится анализ мазка, с окраской по грамму и бакпосевом. Наличие в поле зрения микроскопа грамм-отрицательных удвоенных кокков (диплококков) подтверждает диагноз. Анализ на чувствительность к антибактериальным препаратам позволяет точнее назначить лечение. Кроме того, существуют устойчивые к антибактериальным препаратам штаммы возбудителя.

Дифференциальная диагностика

Похожие симптомы имеют следующие заболевания:

  • цистит;
  • негонококковые уретриты;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • острый простатит у мужчин;
  • грибковые инфекции (молочница у женщин);
  • неспецифические вагиниты (у женщин);
  • цервициты (у женщин).

Кроме того, наличие гонореи является индикатором, увеличивающим вероятность наличия других венерических заболеваний (включая ВИЧ).

Лечение гонорейного уретрита

Антибактериальные препараты являются основой этиотропной терапии. Антибиотики способны быстро и эффективно устранить гонорейный уретрит. Лечение заболевания проводится в строгом соответствии с назначениями специалиста. Исчезновение симптомов не является критерием излеченности.

В основном для лечения гонореи применяют цефалоспорины (Цефтриаксон по 1 грамму, 7 дней), в комбинации с доксициклином или азитромицином. Монотерапия препаратами группы тетрациклина, фторхинолонов, пенициллинов, сульфаниламидов в настоящее время значительно утратила свою эффективность. Лечение половых партнёров обязательно.

Критерии излечения гонореи

Ранее для подтверждения излеченнности гонореи использовались методы провокации. Методы провокации включают в себя механическое воздействие на стенку мочеиспускательного канала (бужирование), приём пирогенала, употребление солёной или острой пищи (раздражающий эффект на слизистую уретры), индуктотермию половых органов (прогревание) и пр. В настоящее время гораздо удобнее и точнее использовать для подтверждения излечения гонореи ПЦР, через 10-12 дней после окончания лечения. Генетическая диагностика подтверждает отсутствие инфекции. Для исследования берут мазок из уретры или шейки матки.

Следует помнить, что повторное заражение гонореей не является редкостью. При наличии нескольких половых партнёров вероятность рецидива возрастает. Кроме того, наличие устойчивых к антибиотикам штаммов снижает эффективность лечения.

Прогноз

Свежий гонорейный уретрит успешно поддаётся терапии. Прогноз хороший. Наличие хронической гонореи или повторные заражения ухудшают прогноз. Заболевание может привести к осложнениям — бесплодию, преждевременным родам, выкидышам, поражению глаз у новорожденных, слепоте, воспалительным и гнойным процессам в малом тазу.

Трихомонадный уретрит у мужчин и у женщин – симптомы, диагностика и лечение

Трихомонадный уретрит — поражение слизистой оболочки уретры, вызываемое простейшими паразитами Trichomonas vaginalis. Это распространённое венерическое заболевание, диагностируемое у 160 миллионов пациентов в год (статистика ВОЗ). Основной путь передачи — половой, реже передаётся бытовым путём.

Симптомы трихомонадного уретрита

Инкубационный период — 6-12 дней. Трихомониаз у женщин протекает бессимптомно в 44% случаев. Слизистая влагалища поражается в большинстве случаев. Основной симптом заболевания — пенистые выделения из влагалища, желтовато зелёного цвета, с рыбным запахом, болезненные ощущения при половом акте, боли внизу живота.

Мочеиспускательный канал поражается у 20% женщин. При этом наблюдаются рези, зуд и неприятные ощущения при мочеиспускании, другие дизурические явления. Выделения из уретры также пенистые, белесоватые.

Трихомонадный уретрит у мужчин часто протекает бессимптомно. Помимо мочеиспускательного канала инфекция вызывает острый простатит и воспаление семенных пузырьков (у 20% пациентов). Особенность заболевания у мужчин — скудная симптоматика. Дизурические явления выражены слабо, возможны белесоватые выделения с пузырьками газа из наружного отверстия уретры, зуд, жжение при мочеиспускании. Симптомы провоцируются половым актом.

Диагностика трихомонадного уретрита

Диагностика трихомонадного уретрита основывается на микробиологических и бактериологических методах. Так как возбудитель заболевания — простейшее, микроскопические исследование мазка из влагалища или мочеиспускательного канала позволяет обнаружить паразита визуально. Используется нативный препарат или окрашенный по Романовскому-Гимзе, Граму. Чувствительность метода — 60-70%. Схожей достоверностью обладает посев мазка на специальную среду.

Самый достоверный и эффективный метод диагностики — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Генетическая диагностика позволяет идентифицировать возбудителя с высокой точностью.

Лечение трихомонадного уретрита

Лечение трихомониаза проводится с помощью антипротозойных препаратов. Чаще всего используют метронидазол (флагил) по 500 мг, 2 раза в день, на протяжении 7 дней.

Хламидийный уретрит – симптомы, диагностика и лечение у женщин и мужчин

Хламидиоз — самое распространённое заболевание, передающееся половым путем. Причина болезни — внутриклеточный паразит, Chlamydia trachomatis, вызывающий поражение мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, шейки матки, органов мошонки, малого таза.

Хламидийный уретрит — симптомы

Симптомы у мужчин:

  • хламидийный уретрит у мужчин часто протекает бессимптомно (98% случаев);
  • наиболее часто поражается уретра и придатки яичек;
  • воспаление мочеиспускательного канала сопровождается зудом, жжением при мочеиспускании, незначительных выделений слизистого характера;
  • отёк и болезненность органов мошонки часто сопутствуют уретриту.

Симптомы у женщин:

  • хламидийный уретрит у женщин также протекает бессмптомно;
  • характерные симптомы уретрита — зуд, жжение, боли при мочеиспускании, учащение мочеиспускания — могу отсутствовать;
  • дизурические явления сопровождаются синдромом стерильной пиурии (лейкоцитоз в мазках из уретры, без признаков бактериальной инфекции, микробиологические методы исследования, бакпосев дают отрицательный результат);
  • поражение женских половых органов может проявляться контактными кровотечениями, воспалением канала шейки матки (хламидийный эндоцервицит), слизистыми выделениями из влагалища, болями в тазу.

Диагностика хламидийного уретрита

Наиболее эффективным и точным методом диагностики хламидиоза является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материал для исследования — мазок из уретры или шейки матки. Чувствительность метода — выше 90%.

Микроскопия и бакпосев мазка при хламидиозе отрицательны, так как возбудитель является внутриклеточным паразитом и не растёт на питательных средах. Однако наличие лейкоцитов в моче, положительный эстеразный тест и отрицательные результаты микробиологических анализов — характерный симптом хламидиоза.

Лечение хламидийного уретрита

Основа лечения хламидийной инфекции — антибактериальные препараты их группы макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов. Препараты выбора — азитромицин (1 грамм однократно) и доксициклин (100 мг/день, 7 дней). Левофлоксацин и офлоксацин разрешены к применению только вне беременности. Осложнённая или рецидивирующая инфекция может потребовать назначения альтернативных препаратов.

Кандидомикотический уретрит — симптомы и лечение

Кандидомикотический уретрит — воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала, возникающее в результате грибковой инфекции. Чаще всего вызывается грибками рода Candida albicans. Грибковые поражения мочеиспускательного канала встречаются достаточно редко, у пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, сахарный диабет, приём иммуносупрессивной терапии и т.д.). Злоупотребление антибиотиками также может вызывать кандидоз слизистой уретры.

Симптомы кандидомикотического уретрита

Симптоматика стёртая. Возможны незначительные слизистые выделения из наружного отверстия уретры. Дизурические явления (режущие боли при мочеиспускании, зуд, учащение мочеиспускания) могут отсутствовать. Возможен грибковый простатит у мужчин, у женщин — молочница. На слизистой оболочке затронутых органов визуально обнаруживаются колонии возбудителя в виде серовато-белого налёта.

Диагностика кандидомикотического уретрита

Диагностика проводится с помощью микроскопии соскоба слизистой оболочки уретры. В окрашенном по Романовскому-Гимзе или Грамму препарате обнаруживают большое количество клеточных форм дрожжевых грибков, образующих скопления, нити мицелия. Диагноз подтверждается при бакпосеве мазка на специальную среду, благоприятную для роста грибков.

Лечение кандидомикотического уретрита

Лечение микотического поражения мочеиспускательного канала проводят с помощью противогрибковых препаратов — флюконазола, нистатина, интраконазола, кетоконазола, амфотерицина В и др.

Процедуры применяемые
при заболевании Уретрит

Бужирование уретры

Консервативное лечение в венерологии

Лабораторные исследования в гинекологии

Лабораторные исследования в урологии

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний в гинекологии

Пластика полового члена

Профилактика ИППП

Томографические исследования в урологии

Уродинамические исследования

Урологический рентген

Эндоскопические исследования в урологии