Послеродовая язва шейки матки

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Под диагнозом послеродовой язвы шейки матки подразумевается ограниченный по размерам раневой дефект, который располагается на слизистой оболочке и рядом располагающихся тканях шейки матки, возникнуть он может на месте послеродовых ран или разрывов. Возникновение послеродовой язвы чаще всего связывают с местной реакцией на инфекционно-воспалительные процессы, субфебрилитет, вульвит или проявления кольпита. Послеродовую язву шейки матки можно диагностировать, основываясь на результаты проведенного гинекологического осмотра, детального исследования мазков, кольпоскопии. Язвенный дефект на шейке матки можно лечить местно, при помощи салфеток, смоченных в гипертоническом растворе, ферментах, антибактериальных мазях.

Послеродовая язва шейки матки может быть связана со многими процессами, к примеру, с родоразрешением и последующим инфицированием родовых путей. Язву шейки матки, которая возникает после родов, приравнивают к ограниченным видам послеродовых инфекций. Именно она развивается на постродовом фоне по причине травмирования шейки матки из-за стремительных, оперативных, затяжных родов естественным путём.

Внутренние повреждения поверхности шейки матки могут возникать незадолго после родов, при условии того, что шейка не полностью открывается, что будет служить своеобразными воротами для инфекции. В процессе инфицирования ранок, трещин или повреждений слизистой оболочки цервикального канала, может образовываться и развиваться послеродовая язва шейки матки. Тем не менее, ее поверхность будет служить почвой для дальнейшего некроза тканей и образования на их поверхности гнойного налета. В качестве побочных эффектов могут появиться отеки и гиперемия тех тканей, которые расположены рядом.

Послеродовая язва шейки матки может рассматриваться как один из этапов развития единого процесса проникновения в организм инфекций и распространения их у недавно родившей женщины. На первичных стадиях возникновения послеродовой язвы шейки матки попавшая в организм инфекция локализируется исключительно в пределах одной лишь матки, но как только поражение органов становится более обширным, чему может способствовать неправильное лечение или поздняя диагностика, воспалительные процессы могут привести к развитию целого ряда осложнений, среди которых и генерализированная септическая форма. Заживление ранки послеродовой язвы может быть нарушено или прервано, что также может привести к незамедлительным воспалительным процессам и хронизации заболевания.

Прогноз и профилактика для диагноза послеродовой язвы шейки матки

Практически всегда прогноз для данного заболевания благоприятный. Своевременное и качественное лечение дает свои результаты, ранку очищается от гноя и происходит постепенная эпителизация.

В качестве профилактических методов можно включить лечение воспалительных процессов на стадии планирования беременности, в процессе санации родовых путей и ответственно относиться к ведению родов, а также всего послеродового периода. Важно качественно проводить обработку послеродовых швов и соблюдать правила септики и личной гигиены.

Причины возникновения послеродовой язвы шейки матки

Возникновение и дальнейший генезис послеродовой язвы шейки матки может зависеть непосредственно от проникновения болезнетворных микроорганизмов на поверхность раны после родов или на поверхность цервикального канала. Генезису послеродовой язвы может способствовать патогенная микрофлора, которая представлена гонококками, хламидиями и трихомонадами, микроплазмами и прочими микроорганизмами. Как только уровень иммунитета будет снижен, возбудителями послеродовой язвы могут стать и условно патогенные бактерии: анаэробные стрептококки, гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии, к которым относят протей и клебсиелла, анаэробы, среди которых бактероиды, пептококки, клостридии, пептострептококки и прочие болезнетворные ассоциации микроорганизмов.

Риску дальнейшего генезиса послеродовой язвы могут способствовать: осложнения родовой деятельности, которые могут выражаться в виде излития амниотических вод, также это может быть крупный плод или затяжные роды, кровотечения матки в процессе родов, раннее послеродовое состояние, травма родовых путей, полученная в результате оперативных родов, известна как родовая травма, а также безводный и длительный период интервала в родах.

Если во время беременности или родов нарушается санитарно-эпидемиологический режим, при котором происходит инвазивная диагностика, появляется необходимость частых влагалищных исследований из-за нарушения плотности оболочек плодного яйца, а также при ручном обследовании полости матки, то возможен вариант осложнения родов, послеродовых процессов заживления, среди которых — генезис язвы шейки матки.

Если у роженицы имеются хронические заболевания и инфекции половых органов, то именно они могут способствовать развитию воспалительных процессов на месте послеродовых травм. Они формируют послеродовую язву шейки матки и провоцируют ее дельнейшее распространение.

Симптомы послеродовой язвы шейки матки

Как уже говорилось ранее, послеродовая язва шейки матки образовывается на месте послеродовой травмы, которая может быть получена во время родов. Развитие заболевания происходит только через 3-4 суток после родов, потому сразу же диагностировать подобное заболевание невозможно. В качестве местной симптоматики может быть наличие плотного гнойного налета с характерным серо-желтым цветом вокруг и на поверхности самой ранки. Признаками воспаления могут быть отечность и покраснение места возникновения раны и периферийных тканей. Может появиться кровоточивость пораженного участка.

При возникновении послеродовой язвы шейки матки может появиться субфебрильная температура, общее недомогание и болезненность. Если инфекция распространилась далеко за пределы первичного очага, то могут начаться вульвиты и кольпиты в сопровождении типичной для таких процессов симптоматики: зуд, жжение, бели и гиперемия слизистой.

Как правило, спустя несколько суток температура стабилизируется, а общее самочувствие значительно улучшается. Если протекание болезни улучшается, наличествуют благоприятные условия, то рана очищается, налет исчезает и происходит самостоятельная эпителизация. Если же исход другой, то необходимо срочно обращаться к специалистам, дабы избежать процесса генерализации септической инфекции.

Диагностика послеродовой язвы шейки матки

Диагностировать заболевание шейки матки можно основываясь на клинических симптомах, данных гинекологического осмотра, лабораторных и инструментальных исследованиях. При помощи гинекологического осмотра и использования зеркал может быть выявлен раневой дефект, который возникает на поверхности шейки матки, о чем свидетельствует покрытие гнойным налетом. Таким же способом выявить можно и отечность, гиперемию периферийных тканей.

Анализ крови может показать повышение лейкоцитов и СОЭ, что происходит при остром протекании болезни. При помощи ПЦР можно установить и выявить возбудителей послеродовой язвы шейки матки, взяв на анализ выделения из цервикального канала. Перед началом антибактериального лечения проводят биопосев. Гинеколог может дополнительно назначить проведение таких процедур, как кольпоскопия, гистероскопия, УЗИ и термография.

Лечение послеродовой язвы шейки матки

Базовым методом, который используется для устранения послеродовой язвы, является местное лечение, основная цель которого — удалить гнойные налеты и выделения при помощи антисептической обработки раны и значительного ускорения процедуры регенерации. Антисептическая обработка подразумевает использование специальных салфеток, которые необходимо менять каждые сутки, пока рана окончательно не будет очищена от гноя. Лечение, как правило, занимает несколько дней.

Процедуры применяемые
при заболевании Послеродовая язва шейки матки

Восстановление проходимости цервикального канала

Инструментальные исследования в гинекологии

Лабораторные исследования в гинекологии

Лечение женских болезней

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний в гинекологии

Лечение эрозии шейки матки

УЗИ гинекологическое