Олеогранулема полового члена

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Олеогранулема полового члена — доброкачественное новообразование полового члена, которое развивается вследствие введения под кожу пениса инородных тел: различных гелей, вазелина, пластмассовых или металлических шариков, других инородных предметов.

Большинство мужчин не удовлетворяет размер их полового члена, в попытках как-то это исправить, они применяют различные методы для его увеличения. Чаще всего под кожу вводят различные вещества на масляной основе, благодаря которым объём полового члена увеличивается.

Такого рода процедуры, проведённые самостоятельно, могут повлечь за собой неприятные последствия, а именно олеогранулему полового члена.

Формы заболевания

Можно различать несколько форм олеогранулемы:

  • Лёгкая форма. На этой стадии развития опухоль размещена на крайней плоти пениса, венечной бороздке или препуцильном мешке.
  • Тяжёлая: вторая форма развития олеогранулемы. При этой форме фиброзом повреждается кожа и подкожная клетчатка. На стадии поражается половой член по всей его длине, лобковая область и мошонка.
  • Свищевая: третья форма. При развитии заболевания в такой степени на поверхности кожи образуются свищи, а затем ранки.

Особенности олеогранулематозного процесса

Олеогранулематозный процесс способен поражать не только половой член, но и другие его отделы, такие как мошонка, мочеиспускательный канал, что может также повлечь за собой осложнение в виде ущемления головки злокачественным перерождением. Часто в процессе развития олеогранулемы проявляются осложнения гнойно-воспалительного характера. Происходит это по причине не соблюдения санитарных норм. Введение веществ подкожно очень часто происходит в домашних условиях, результат чего после исправить можно только хирургическим путем.

Период разрастания грануляции называется пролиферативной фазой. В процессе чего развивается нарушенное кровоснабжение, заметны нарушения трофического плана, которые поражают поверхность кожи. В глубине олеогранулемы образуются кисты. По коже могут появляться язвы. В результате нагноения кист образуются свищи. Если не предпринимать никаких мер, то в дальнейшем этот процесс может привести к гиалинозу, что очень похоже на распад тканей.

Причины появления олеогранулемы полового члена

Наиболее распространённым методом увеличения толщины пениса принято считать такое средство как вазелин. Производится инъекция данного вещества под кожу полового члена. Это оказывает должный эффект, но вследствие введения вазелина, наблюдались тяжёлые осложнения вроде олеогранулемы, а также рубцовой деформации полового члена. К такому дефекту приводила воспалительно-аллергическая реакция, вызванная непосредственно вазелином, при этом деформация пениса была неизбежна, а в более сложных случаях это приводило к импотенции.

Такую процедуру чаще всего проводят в мужских группах замкнутого характера (в армии, местах лишения свободы) или в бытовых условиях. К этим необдуманным и, в большинстве случаев, опасным для здоровья методам, мужчин подталкивает неуверенность в себе в сфере интимных отношений, желание утвердиться.

Введение вазелина иногда не сразу вызывает аллергическую реакцию, при этом даёт ожидаемый мужчиной результат: половой член утолщен и эрекция в полном порядке. Но рано или поздно положительные ощущения заканчиваются, начинается воспалительный процесс, после которого развивается ряд чрезвычайно тяжёлых осложнений, самым неприятным, но в тоже время необходимым решением которых иногда является ампутация полового члена.

Процедура введения различных веществ подкожно достаточно распространена среди мужчин. Такая популярность вызвана простотой процедуры, а также не обязательным наличием больших денежных средств. Производят процедуру самостоятельно, не придерживаясь медицинских норм, в антисанитарных условиях. Бывает, что в осуществлении задуманного, мужчины прибегают к помощи друзей, которые также не являются специалистами в данной области. Поэтому проводимая процедура вполне может называться членовредительством.

Большая часть пациентов самостоятельно покупают необходимые вещества, не обдумав последствия, которые возможны в результате данной процедуры. Размеры полового члена на самом деле меняются, пенис становится больше по объёму и более твёрдым. Борный вазелин, вазелиновое масло, тетрациклин или стерильный парафин используются для этой процедуры чаще всего. Почти моментально после введения под кожу веществ из данного списка появляется сложное воспаление. В месте такого воспаления можно наблюдать новообразование, состоящее из соединительных тканей, которые быстро увеличиваются в размерах. Но через какое-то время олеогранулема разрастается так, что проникает гораздо глубже, поражая разные части тела полового члена. Вследствие этого у пациента либо нарушается, либо пропадает совсем эрекция.

Симптомы олеогранулемы

Верным симптомом олеогранулемы можно считать опухоли, так называемые узелки, образующиеся на месте подкожного введения инородных тел и различных масляных веществ. Они бывают разные по размеру и форме, например, круглые или овальные, поверхность, как правило, плотная и бугристая. На первой стадии развития такие опухоли безболезненны и не имеют цвета, но пренебрегая лечением можно увидеть изменение цвета на красный, медный оттенок и проявление болезненных ощущений.

Если не удалять олеогранулемы вовремя, то они сливаются между собой, с кожей, образуя одну большую опухоль. Они напоминают о себе периодическими болями. Расположившись рядом с суставом, олеогранулема блокирует его работу, тем самым усложняя его подвижность. Если пациент и в данной ситуации не обратился за помощью к медикам, то процесс прогрессирования болезни не остановится, хотя есть и положительная сторона этого недуга. Даже на самой сложной фазе своего развития олеогранулема не способна перерасти в злокачественную опухоль либо же привести к летальному исходу.

Определить поражение олеогранулемой полового члена можно при осмотре или при помощи современных исследовательских устройств в медицине. Проще всего поставить диагноз с помощью УЗИ. По снимку легко определить, на какой степени развития болезнь.

Может использоваться такой метод как гистология. С его помощью существует возможность увидеть воспаления в глубоких отделах кожи, различные кисты и даже микрокисты с содержанием маслянистых веществ.

Диагностика олеогранулемы полового члена

Диагностика олеогранулемы полового члена проводится с помощью дифференциального диагноза, при первичном развитии данного заболевания образуются безболезненные язвы.

После проведения необходимых исследований и исключения возможности заражения сифилисом, необходимо подтвердить диагноз «олеогранулема». Для этого требуется уточнить у пациента все детали произошедшего инцидента, а именно процедуры введения подкожно инородных тел или средств. Но в большинстве случаев пациенты тщательно пытаются скрыть факт самостоятельного введения инъекции вазелином или иными масляными средствами под кожу полового члена. В таком случае помочь в более точной постановке диагноза может информация о пребывании пациента в армии, либо местах лишения свободы.

Если же после выяснения всех аспектов произошедшего инцидента, ответы получены не на все вопросы, есть вариант выяснить точное происхождение опухоли путем проведения биопсии образования. При помощи тонкой иглы из очага олеогранулемы набирается небольшой участок ткани, над которым после проводятся гистологические исследования. По результатам гистологии обнаруживается патологический белок гиалина и пролиферативная ткань в увеличенном количестве. Чтобы провести наиболее точные исследования, необходимо с помощью биопсии собирать образцы ткани из нескольких поражённых областей. Благодаря этому анализу есть возможность подтвердить диагноз наличия олеогранулемы, а вот при ультразвуковом исследовании уточняются уже границы поражения, обе диагностики важны перед проведением операции.

Лечение олеогранулемы полового члена

Лечение опухоли консервативным путём абсолютно не эффективно. Никакого ожидаемого эффекта не получается при массировании, «выгревании» или применении аспирации на пораженных опухолью местах. Проводя лечение таким образом, можно только активизировать рост олеогранулемы. Действительно эффективное лечение — это проведение операции. Притом его эффективность доказана как при ранней степени развития олеогранулемы, так и при критических размерах опухоли. После проведения операции обязательным требованием является реабилитационный курс с использованием противовоспалительных средств местного применения.

Сложность операции зависит от количества введенных инородных веществ. Если содержание подкожной инородной жидкости небольшое, то устраняется опухоль и кожа только вокруг олеогранулемы, но если дефективное образование захватывает большой объём, то хирург удаляет весь кожный покров. Как в первом, так и во втором случае пересадки кожи не избежать.

Возможен еще вариант исправления данного дефекта при помощи пересадки тонких эпидермических кусков, такой метод называется «по Тиршу». Существует метод выполнения операции «по Рейху», в этом случае кожный покров погружают под мошонку, а по истечению некоторого времени ушивают. Ну и, конечно же, возможно проведение ряда других пластических операций.

Если форма протекания олеогранулемы тяжёлая, то хирурги могут прийти к решению вшить протез в половой член. В процессе этого половой член теряет чувствительность, что может существенно повлиять на качество половой жизни. Кроме предыдущих всех вариантов в ходе лечения можно использовать электролиз и ионизацию.

При проведении операции «по Рейху» половой член полностью «оголяется», его погружают под кожу мошонки или лобка. Для такой манипуляции проделывают ход в клетчатке, находящейся под кожей, в него и просовывается половой член, а головка вытаскивается сквозь маленький разрез. Так завершается первый этап операции.

При следующем посещении, после полного заживления послеоперационной раны, пациента распределяют в стационар. На втором этапе оперативного лечения половой член высекают вместе с лоскутами кожи, которыми впоследствии и обвернут половой член, а после и сошьют. Фактически половой член обрастает совершенно новым кожным покровом. Ну и в завершении операции удаляется дефект кожи на мошонке или лобке.

После операции пациенту назначается таблеточное лечение антибиотиками для предупреждения инфицирования в области раны. Чаще всего применяются антибиотики, которые можно купить в аптеке даже без рецепта врача, это цефтриаксон или же ампицилин.