Мегакаликоз

Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Мегакаликоз — это аномальное развитие почки, характеризующееся увеличением в размерах почечных чашечек вследствие медуллярной дисплазии. При этом заболевании лоханка часто имеет нормальный объем, а увеличенные чашечки переходят непосредственно в нее.

Впервые мегакаликоз был описан испанским урологом Puigvert в 1963 году как врожденная аномалия почечных пирамид, влекущая за собой истончение мозгового слоя почек, увеличение объема чашечек, а также их количества до 20-30 штук (в норме чашечек 7-13). Гиперплазия мозгового слоя и сглаживание сосочково-чашечных синусов при мегакаликозе приводит к тому, что чашечки приобретают шаровидную форму. При мегакаликозе может наблюдаться незначительное изменение сосудов мозгового слоя почек, в это же время кровоснабжение коркового слоя остается без изменений.

Локальное увеличение объема отдельных чашечек и изменение их форм не влечет за собой никаких структурных изменений ни в почечной лоханке, ни в мочеточнике. В процессе заболевания функции почки могут нарушиться только при наличии осложнения — хронического пиелонефрита. Если у пациента с мегакаликозом расширены все группы чашечек, то возникает генерализованная форма мегаполикаликоза — полимегакаликс.

Симптомы мегакаликоза

Мегакаликоз в неосложненной форме может протекать абсолютно бессимптомно. Заболевание диагностируется случайно при урологическом обследовании. В более сложных ситуациях, когда расширенные чашечки давят на капсулу почки, мегакаликоз может сопровождаться тупыми ноющими болями в области поясницы, реже — приступообразной болью и артериальной гипертензией.

Поскольку мегакаликоз очень часто сопровождают пиелонефрит или почечнокаменная болезнь, у пациента наблюдаются клинические проявления этих заболеваний. Развитие пиелонефрита сопровождается умеренным болевым синдромом, бактериурией, интоксикацией, повышением температуры тела. При наличии камней в почках могут появиться гематурия, пиурия, почечные колики.

Назвать истинные причины возникновения мегакаликоза, как и любой другой врожденной патологии, невозможно. Точно выяснено лишь то, что в основе развития мегакаликоза лежит нарушение соединительной ткани почек. Из-за этого происходит истончение почечной паренхимы, а также расширение чашечек. Чтобы чашечно-лоханочная система плода развивалась нормально, беременной женщине необходимо избегать инфекций и любых вредных воздействий на организм.

Диагностика мегакаликоза

Основными методами диагностики при мегакаликозе являются инструментальные. К ним относятся УЗИ почек, антеградная пиелография, экскреторная урография, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) и компьютерная томография (КТ) почек.

Самым распространенным методом диагностики мегакаликоза является УЗИ почек. При проведении этого исследования врач может выявить изменение величины, формы и количества чашечек. Иногда при проведении УЗИ обнаруживаются жидкостные образования в мозговом веществе почки. Это потребует в дальнейшем дифференцировать мегакаликоз с кистами, гидрокаликозом и другими болезнями почки.

Не менее важны для диагностики мегакаликоза и рентгеноконтрастные исследования: пиелография, экскреторная урография или мультиспиральная томография. Они позволяют окончательно диагностировать мегакаликоз. Суть экскреторной урографии при мегакаликозе заключается в рентгенографическом исследовании почек и других органов после того, как пациенту внутривенно введено контрастное вещество. При мегакаликозе на урограмме будет отмечаться большое количество увеличенных чашечек.

Выявить строение чашечек и аномалию развития почек при мегакаликозе поможет и пиелография, проводимая посредством заполнения лоханки контрастным веществом. Поскольку мегакаликоз часто сопровождается развитием мочекаменной болезни, то на рентгенологических снимках можно визуализировать конкременты, которые располагаются в увеличенных чашечках.

При осложненном мегакаликозе для более точной диагностики пациенту назначается общий анализ мочи, определяющий количество эритроцитов и лейкоцитов, а также бактериологический посев, помогающий выявить патогенную микрофлору.

Лечение мегакаликоза

При неосложненных формах мегакаликоза специальное лечение не требуется. В этом случае пациенту будет достаточно наблюдения у врача-уролога. Оно должно проводиться регулярно, что позволит выявить осложнения мегакаликоза и на ранней стадии приступить к лечению.

При развитии пиелонефрита пациенту назначаются антибактериальная терапия, фитотерапия, иммуностимуляторы. Кроме того, пациенту с мегакаликозом проводится физиолечение (электрофорез, грязелечение, УВЧ, магнитотерапия) и рекомендуется санаторное лечение. Очень важно при лечении осложнений мегакаликоза соблюдать диету.

Если при диагностике мегакаликоза в почках выявлены конкременты, то больному назначается консервативное лечение мочекаменной болезни. Если оно окажется неэффективным, то пациенту проводится удаление камней из почек.

Процедуры применяемые
при заболевании Мегакаликоз

Лабораторные исследования в урологии

Радиологические исследования мочевыделительной системы

Томографические исследования в урологии

Удаление камней из почек

Урологический рентген

Урологическое УЗИ