Крипторхизм

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Крипторхизмом называют неопущение одного или двух яичек в мошонку. Крипторхизм у мужчин может иметь серьезные последствия, связанные с риском бесплодия и развитием раковой опухоли.

При развитии плода в пределах нормы, на восьмом месяце беременности внутри утробы матери у мальчика происходит опущение яичек из брюшной полости в мошонку. Поэтому крипторхизм наблюдается у 30% недоношенных детей мужского пола. Яичко, которое не опустилось, может оставаться непосредственно в брюшной полости, также наблюдаются случаи его остановки в различных местах по пути в мошонку. Встречаются девиации при движении яичка, и оно оказывается в промежности, на поверхности бедра, в поверхностном кармане пахового канала, его местоположение в таком варианте можно обнаружить только с помощью УЗИ. Эта патология называется эктопией яичка.

Примечательно, что крипторхизм в 80% случаев исчезает в первые 12 месяцев жизни: яичко опускается самостоятельно, без применения медикаментов и оперативного вмешательства. Поэтому в возрасте до 1 года операции не делают.

Классификация крипторхизма

Крипторхизм классифицируют по различным признакам. Прежде всего, отталкиваясь от места, где располагается неопущенное яичко, различают следующие виды крипторхизма:

  • внутрибрюшной: яичко остается там, где оно сформировалось, — непосредственно в брюшной полости;
  • паховый (ингвинальный) — размещается между наружным и внутренним паховым кольцом в паховом канале;
  • эктопия: яичко значительно отклоняется от пути следования; оно может обнаружиться в промежности, на бедре, у основания пениса, в паху, на лобке или в другой части мошонки;
  • анорхизм: яички полностью отсутствуют;
  • ложный крипторхизм (в принципе не относится к проявлениям крипторхизма): яичку не дают полностью опускаться мышцы, которые его поднимают; яичко пальпируется; в отличие от истинного крипторхизма его можно руками направить в правильное положение, но через некоторое время оно занимает исходную позицию. Яичко иногда может самостоятельно опускаться, особенно если ребенок пребывает в расслабленном состоянии. Миграция яичка может быть вызвана большим размером пахового кольца по сравнению с размером яичка. Такая аномалия не требует вмешательства и проходит самостоятельно.

Также различают врожденный крипторхизм и вторичный. Последний возникает после рождения, когда яичко / оба яичка поднимаются из мошонки и не опускаются обратно. Иногда вторичный крипторхизм приобретается после травмы мошонки.

Различают правосторонний, левосторонний и двухсторонний крипторхизм. Яички бывают пальпируемыми и не пальпируемыми, в зависимости от того, поддаются они прощупыванию при обследовании или нет.

Причины крипторхизма

Выделяют несколько факторов, способных вызвать появление крипторхизма. Прежде всего, к ним относят преждевременные роды. У недоношенных младенцев мужского пола, а также новорожденных с весом менее 2400 г неопущенные яички встречаются в разы чаще, чем у младенцев с весом более 2,5 кг при рождении. Также отмечается генетическая предрасположенность к этой патологии. Увеличивает риск и факт множественной беременности.

Очень важным фактором является дисбаланс гормонов в организме беременной, который провоцирует неправильную выработку гормонов у плода. Есть несколько причин, нарушающих гормональный фон женщины:

  • сахарный диабет, неправильная работа щитовидной железы;
  • прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов (особенно в первом триместре);
  • прием некоторых медицинских препаратов, влияющих на баланс гормонов (стероиды, оральные контрацептивы);
  • прием в пищу некоторых продуктов, имеющих в составе фитоэстрогены (пиво, продукты из сои);
  • работа с вредными веществами (производство, парикмахерские и т.д.).

Существуют также факторы механического характера. Часто выделяют особенности пахового канала (очень узкий, непроходимый), сращения в брюшной полости, недостаточно длинный семенной канатик или яичковые сосуды, слабо развитый связочный аппарат яичек, недостаточное кровоснабжение яичек.

Крипторхизм возникает в совокупности с другими симптомами задержки или нарушения внутриутробного развития. Чаще всего неопущение яичек может сопровождаться синдромом Дауна, патологиями формы черепа и грудной клетки, искривлением позвоночника, расширением переносицы, неправильным прикусом и т.д.

Симптомы крипторхизма

Главный симптом крипторхизма становится очевидным при визуальном осмотре. Мошонка не выглядит симметричной и развитой, она плоская с одной или с обеих сторон. В процессе ощупывания одно или два яичка не обнаруживаются.

Также симптомом крипторхизма у мужчин могут быть ноющие боли, локализующиеся в брюшной полости или в паху, в зависимости от того, где находятся яички. Если в раннем детстве (до 18 месяцев) проблема не была исправлена, в пубертатном периоде при локализации яичка в брюшной полости возникают боли в животе, а также при возбуждении, сильных физических нагрузках, в процессе дефекации при натуживании.

Крипторхизм имеет очень серьезные осложнения. Это обусловлено тем, что в мошонке создается необходимый температурный режим для яичек. Если яички на протяжении 18 месяцев пребывают в брюшной полости, где температура на 2-3 градуса выше по сравнению с мошонкой, то никаких изменений они не претерпевают. Но если этот срок увеличивается, происходят необратимые изменения, прекращается выработка сперматозоидов, что при одностороннем крипторхизме значительно снижает фертильность, а при двухстороннем приводит к бесплодию. Даже если одно яичко находится на месте, его функционирование ограничено (вырабатываются антитела по причине отторжения неопустившегося яичка). Крипторхизм у мужчин опасен риском возникновения раковых опухолей, особенно в случае локализации яичек в брюшной полости.

Симптомы заболевания наиболее выражены и заметны во время пубертатного периода. По причине недостаточной выработки тестостерона крипторхизм у подростков вызывает склонность к избыточному весу. Вторичные половые признаки проявляются очень медленно: волосы на лице, в подмышечной области и на лобке растут слабо, не происходит ломки голоса. Конституция тела у мальчиков в таком случае ближе к женской, чем к мужской. Кроме того, может возникнуть паховая или пупочная грыжа. Намного чаще возникает перекрут яичка.

Важным фактором является психологический дискомфорт подростка, вызванный его несоответствием общепринятым нормам.

Диагностика крипторхизма

Изначально диагностику крипторхизма осуществляют еще во внутриутробном периоде. Беременной женщине делают УЗИ, и при неопущении яичка становится заметна асимметрия мошонки.

В первые дни жизни младенца медицинские работники проводят мануальное исследование. Важными его условиями являются теплое помещение и нагретые руки врача (иначе возможно рефлекторное сокращение мышц). Если при ощупывании мошонки одно или оба яичка не наблюдаются, врач определяет их возможную пальпацию в паховом канале. Если яичко пальпируется, делается попытка низвести его в мошонку. В случае, если яичко после низведения некоторое время остается в мошонке, диагностируют ложный крипторхизм. Соответственно, если яичко невозможно поместить в мошонку, или оно сразу же возвращается на исходную позицию, подтверждают истинный крипторхизм.

Если яичко не прощупывается, делают УЗИ или МРТ. По результатам исследования и не обнаружения яичка, вводятся определенные гормоны, и если в ответ не повышается выработка тестостерона, диагностируют анорхизм (отсутствие яичек) или монорхизм (отсутствие одного из яичек). Иногда для подтверждения этих диагнозов проводят вазографию с введением контрастного вещества.

Лечение крипторхизма

Существует два основных способа лечения крипторхизма:

  • гормональная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Чтобы избежать атрофии яичка и прекращения выработки сперматозоидов, проводят лечение гормональными препаратами. Вводят хорионический гонадотропин или мужские половые гормоны. Консервативная терапия приносит эффект, в основном, если яички расположены не очень высоко. Она имеет некоторые побочные действия, особенно при больших дозах препаратов. К примеру, могут появиться волосы в области паха или под мышками, половой член увеличивается, мошонка может стать морщинистой.

Если за первый год жизни, а также после курса гормональной терапии яичко не опустилось самостоятельно, единственный выход — операция. В случае ее проведения от 12 до 24 месяцев почти всегда удается сохранить фертильную функцию.

Есть исключения, когда операцию приходится проводить мальчику в возрасте до 1 года. Она необходима, когда яички локализованы очень высоко.

Операция в среднем длится 1,5 часа. Оперативным путем извлекается яичко из паховой области и помещается в мошонку через предварительно сделанный надрез. Попутно удаляют паховую грыжу, которая нередко сопровождает крипторхизм, лечение таким методом обычно не имеет побочных эффектов, обеспечивает нормальное развитие яичка, снижает риск перекрута. Если яичко локализуется очень высоко, применяют метод лапароскопии.

Операцию проводить тяжело, учитывая определенные особенности и возраст пациента. Больные переносят ее хорошо. После проведения орхиопексии понадобится только обезболивание и наблюдение специалиста. На протяжении месяца нужно исключить сильные физические нагрузки и резкие движения. В качестве наркоза при проведении операции применяют местную анестезию и успокоительные препараты.

Прогноз крипторхизма

Прогноз при крипторхизме напрямую зависит от локализации яичек. Чем выше они пребывают в брюшной полости, тем быстрее начинают происходить изменения. При локализации яичек в нижней части пахового канала есть шанс их самостоятельного низведения. Если в первые 12 месяцев жизни этого не произошло, а также при высокой локализации яичек показано оперативное вмешательство. При своевременном и правильном проведении операции риск потери фертильной функции и возникновения раковых образований практически сводится к нулю. В случаях, когда хирургическое вмешательство для решения проблемы врожденного крипторхизма не было использовано в раннем возрасте, способность к продолжению рода зачастую не подлежит восстановлению.