Камни в почках

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Камни в почках — это нефропатология, в процессе которой происходит превращение солевых отложений мочи (фосфатов, уратов, оксалатов и пр.) в конкременты разного размера и формы. Количество образовавшихся камней в почках может быть различным. Наличие конкрементов в почках свидетельствует о развитии нефролитиаза (почечнокаменной болезни). Почечные конкременты могут появляться и во взрослом, и в детском возрасте, у пациентов обоих полов, но согласно статистическим данным чаще этой патологией страдают мужчины.

Процесс камнеобразования и виды конкрементов

Камнеобразованию предшествует сложный физико-химический процесс, во время которого происходит коллоидный дисбаланс, а также изменения паренхимы почки.

На первоначальном этапе камнеобразования из молекулярной группы появляется мицелла (элементарная клетка), которая в дальнейшем становится ядром будущего камня. Ядро конгломерата может иметь различный состав — бактерии, фибриновые нити, инородные тела, аморфные осадки и пр. Последующий генезис конкрементов зависит от количественного и качественного состава коллоидов мочи, рН мочи, а также соотношения и солевой насыщенности в моче.

В большинстве случаев образование конкрементов начинается в сосочках почек. На начальном этапе происходит формирование микролитов внутри собирательных сосочков, основная масса которых покидает почечные лоханки вместе с мочой. Изменение химических свойств мочи способствует кристаллизации, в результате чего происходит инкрустация сосочков и задержка микролитов в канальцах. На последующих этапах конгломерат может увеличиваться в почке или перемещаться по мочевыводящим путям.

Исходя из химического состава, выделяют такие виды почечных конгломератов:

  • уратные;
  • фосфатные;
  • оксалатные;
  • белковые;
  • ксантиновые;
  • холестериновые;
  • цистиновые.

Ураты

Ураты — это кристаллы мочевой кислоты. Они имеют плотную структуру, мелкоточечную или гладкую поверхность, светло-желтую или кирпично-красную окраску. Данный вид конкрементов появляется в случае кислой реакции мочи.

Фосфаты

Фосфаты представлены камнями из солей кальция фосфорной кислоты. Данный вид конкрементов имеет мягкую консистенцию, слегка шероховатую или гладкую поверхность и может крошиться. Их окраска обычно имеет светло-сероватый оттенок. Образование фосфатов происходит при щелочной реакции мочи, им характерен стремительный рост, особенно в присутствии различных инфекционных агентов.

Оксалатные

Оксалатные камни имеют в составе соли кальция щавелевой кислоты. Их структура плотная, поверхность неровная и шиповатая, цвет черно-серый. Такие конкременты могут образовываться как при щелочной, так и при кислой моче.

Белковые

Образование белковых камней происходит в большинстве случаев из фибрина с примесью солей и бактерий. Белковые камни обычно белого цвета, мягкой консистенции и небольших размеров.

Холестериновые

Холестериновые конкременты в почках встречаются достаточно редко. Они мягкие и крошащиеся, их цвет обычно черный. Такие камни образовываются из холестерина.

Цистиновые

Цистиновые камнеобразования происходят из соединений сернистого характера, которые входят в состав аминокислоты цистина. Цистины имеют гладкую поверхность, мягкую консистенцию, желтовато-белую окраску и округлую форму.

В некоторых случаях, почечные конкременты могут иметь смешанный состав. Одним из самых опасных видов камней в почках являются коралловые конгломераты. Данный вид камней локализируется в лоханках почек и визуально повторяет их форму и размер.

Причины образования камней в почках

Главным этиологическим фактором камнеобразования в почках является дисбаланс обмена веществ, вследствие которого осуществляется образование нерастворимых солей, являющихся фундаментов для формирования камней. Тем не менее, даже генетическая предрасположенность к камнеобразованию может не проявиться в условиях отсутствия предрасполагающих факторов.

  1. К одной из причин, способствующих появлению камней в почках относиться употребление в рацион продуктов, насыщенных большим количеством кальция и витамина D. Поэтому, пациентам с генетической склонностью к почечнокаменной болезни или больным с почечными коликами рекомендовано минимизировать употребление данных продуктов. К данной категории продуктов принадлежат: колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, наваристые бульоны, редька, смородина, крыжовник, петрушка, бобы, горох, сухофрукты, кофе, шоколад и пр. Сыры и прочие молочные продукты также могут способствовать камнеобразованию в почках, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью.
  2. Немаловажными факторами являются климатические условия. К примеру, при жарком климате происходит повышенное потоотделение, что провоцирует своего рода обезвоживание организма и повышение концентрации солей в моче, вследствие чего повышается риск образования конкрементов. Обезвоживание также может быть результатом инфекционного заболевания или отравления, сопровождающегося поносом и рвотой.
  3. Повышенное функционирование щитовидной железы (гиперпаратиреоз) является одним из внутренних факторов риска развития почечнокаменной болезни. Гиперфункция щитовидной железы способствует росту уровня фосфатов в моче и вымыванию кальция из костных тканей. Данный процесс сопровождается повышением концентрации фосфатов в моче. Похожий дисбаланс минерального обмена может развиваться при переломах костных структур, остеомиелите, остеопорозе, травмах спинного мозга, повреждениях позвоночника, сопровождающихся неподвижностью больного, дизурических расстройствах, разрежении костной ткани.
  4. Заболевания, вызывающие кислотно-щелочной дисбаланс в организме, повышенную секрецию солей кальция, изменения состава мочи и ослабление барьерных функций печени также являются причиной образования камней в почках, к их числу относятся заболевания ЖКТ (колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  5. Немаловажная роль в патогенезе камнеобразования отводится различным неблагоприятным условиям местного характера: инфекциям (циститу, пиелонефриту, уретриту, нефротуберкулезу), аномалиям почки, простатиту, дивертикулиту, аденоме предстательной железы, а также другим патологиям, вызывающим дизурические расстройства.
  6. Торможение в процессе эвакуации мочи из почки провоцирует застой в чашечно-лоханочной системе, задержку выделения с мочой макролитов и песка, перенасыщение мочи разного рода солями и выпадение их в осадок. На фоне таких застойных процессов в мочу попадают различные инфекционные агенты — белки, гной, слизь, бактерии. Данные элементы принимают участие в формировании ядра будущего камня.

Симптомы камней в почках

Как правило, симптомы камней в почках появляются внезапно и имеют острый характер. В большинстве случаев почечнокаменная болезнь имеет такие клинические проявления:

  • резкая боль в пояснице, непостоянного характера (почечная колика);
  • дизурические расстройства, в частности, учащенное выделение мочи;
  • гематурические явления (наличие крови в выделенной моче);
  • дискомфорт и жжение во время мочеиспускания;
  • уменьшение количества эвакуированной мочи;
  • вынужденное положение тела во время мочеиспускания, прерывистая струя;
  • гипертермия и другие интоксикационные явления в условиях присоединения инфекции.

Основным симптомом наличия конкрементов в почках является почечная колика. Для нее характерна острая схваткообразная боль, обусловленная обструкцией мочеточника камнем. Усиление перистальтики и спазмы мочевыводящих путей способствуют нарастанию болевого синдрома. Иногда боль бывает очень сильной, пациент не может находиться в одном положении, сидеть на одном месте, ему приходится постоянно ходить из угла в угол. Постоянное перемещение больного является характерным признаком почечнокаменной болезни и дает возможность отличить данную патологию от других острых заболеваний с похожими симптомами (аппендицит, холецистит, панкреатит), при которых пациент не может двигаться и вынужден находиться в положении лежа.

Почечной колике свойственна изначальная локализация болей под ребрами, в нижней части спины и дальнейшее распространение по боковой поверхности брюшины в область паха и на внутреннюю поверхность бедра. У пациентов мужского пола она часто иррадиирует в половой член и яички, а у женщин — в область больших половых губ. Параллельно возникает сбой мочеиспускания, оно становится болезненным и частым.

В основной массе случаев причиной почечной колики является перекрытие просвета мочеточника камнем небольшого размера. Почечную колику, при наличии конкрементов в почках, может вызвать:

  • повышенная физическая нагрузка;
  • тряска во время езды по неровной дороге;
  • длительная ходьба;
  • поднятие тяжестей.

Иногда ощущение боли может возникнуть без каких-либо видимых причин. Наличие конкрементов в почках может и не вызывать развитие характерной почечной колики, что зависит от вида образовавшегося конгломерата. К примеру, большие коралловидные камни, занимающие весь объем почечной лоханки, имеют несколько другой характер болевых проявлений. При данном виде конгломератов боль ноющая и слабо выраженная, локализируется в области поясницы. Пациенты могут отмечать различную частоту проявления болевого синдрома, которая может варьироваться от одного раза в месяц, до одного раза в несколько лет. Как правило, болевые ощущения длятся на протяжении 1-2 часов, но в некоторых случаях они могут продолжаться сутки и более, с короткими перерывами. После стихания боли с мочой может эвакуироваться песок или небольшие конкременты. Помимо этого, в моче отмечается наличие кровяных элементов, которое обусловлено травмированием стенок мочеиспускательного канала в процессе выхода камня наружу.

Выявление почечнокаменной болезни с бессимптомным течением иногда бывает случайным — в процессе ультразвукового исследования или рентгенографии.

У пациентов женского пола нередко камни в почках диагностируются во время беременности, хотя ранее почечнокаменная болезнь могла быть бессимптомной. Такие явления связанны с компрессией увеличившейся матки близлежащих органов и затруднением оттока мочи. Пиелонефрит при беременности также способствует камнеобразованию. Иногда почечная колика ошибочно воспринимается за начало родовой деятельности.

Одним из симптомов камней в почках и присоединившихся осложнений является отечность лица больного, нарастающая в утренние часы.

Диагностика камней в почках

Диагностика данной патологии состоит из сбора анамнеза пациента, осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.

Инструментальная диагностика подразумевает применение УЗИ почек, радионуклидного исследования, рентгенологических методов, а также КТ, МРТ.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование почек занимает первое место по распространенности и доступности. Данное исследование является безопасным и практически не имеет противопоказаний. УЗИ почек позволяет выявить наличие конкрементов, а также их форму и размеры.

Контрастная и обзорная рентгенография

Среди рентгенологических методов исследования применяются контрастная и обзорная рентгенография. Одним из недостатков данного метода является малоинформативность в случае нерентгенконтрастности конкрементов.

МРТ и КТ

МРТ и КТ, а также радионуклидное исследование применяются в случае необходимости дифференциальной диагностики.

Лабораторные методы исследования

Среди лабораторных методов исследования данной патологии выделяют: клинический анализ мочи, бактериологический посев мочи на флору, исследование химического состава песка, в случае его выделения с мочой, биохимические анализы мочи и крови для выявления дисбаланса обмена веществ в организме.

Во время рассмотрения результатов общего анализа мочи особое внимание уделяется наличию в ней эритроцитов, которые свидетельствуют о гематурии, а также лейкоцитов, которые являются признаком присоединившейся инфекции.

Лечение камней в почках

Основным принципом терапии при камнях в почках является их удаление путем применения хирургических или консервативных методов лечения, а также устранение присоединившейся инфекции и профилактика рецидивов.

Если камни имеют небольшие размеры (до 3 мм) бывает достаточно водной нагрузки для их самостоятельного выделения и диетического питания для минимизации риска их повторного появления. В случае наличия уратных камней больным необходимо употреблять в рацион продукты молочно-растительного характера, которые способствуют ощелачиванию мочи, а также обильное питье щелочной минеральной воды (Ессентуки, Боржоми). При фосфатных камнях пациентам стоит пить кислые минеральные воды (Железноводск, Кисловодск). Помимо конкретной диеты и питьевого режима больным могут назначаться препараты, способствующие деструкции, растворению и выведению камней (диуретики, нитрофураны, антибактериальные препараты, спазмолитики).

Если у пациента отмечается почечная колика, необходимо применение лекарственных средств, механизм действия которых направлен на снятие болевого синдрома и обструкции. В данной ситуации назначается инъекционное введение баралгина, платиффилина или пантопона в комбинации с атропином. Также показано прикладывание теплой грелки на область поясницы. Если не удается устранить болевой синдром, может быть выполнена новокаиновая блокада круглой связки матки (у женщин) или семенного канатика (у мужчин), постановка мочевого катетера или рассечения устья мочеточника (при ущемлении камня).

Хирургические вмешательства

Хирургические операции при нефролитиазе показаны в случае наличия крупных конгломератов, а также при вторичном пиелонефрите, часто повторяющихся почечных коликах, блокаде почки, стриктурах мочеточника, угрожающей гематурии, гидронефрозе, коралловидных конгломератах и камнях единственной почки.

Неинвазивные методы

Развитие современной медицины позволяет осуществлять удаление камней без хирургических вмешательств. Неинвазивный метод удаления конкрементов подразумевает применение дистанционной литотрипсии — дробление камней путем воздействия на них акустическими волнами. Данный метод способствует минимизации риска развития послеоперационных осложнений.

Пиелолитотомия и нефролитотомия

В некоторых случаях все же не удается избежать открытой хирургической операции (пиелолитотомии), в процессе которой рассекается лоханка почки и извлекается конгломерат или нефролитотомии (рассечение почечной паренхимы). При тяжелых осложнениях или потере функциональности почки выполняется нефрэктомия.

Прогноз и профилактика образования камней в почках

Для большинства случаев нефролитиаза прогноз является благоприятным. Если соблюдать все рекомендации уролога и делать все, что он назначит, камни в почках не будут рецидивировать. При неблагоприятном течении к почечнокаменной болезни может присоединиться гидропионефроз, хроническая почечная недостаточность, симптоматическая гипертония, пиелонефрит и пр.

С целью профилактики камнеобразования необходимо регулярно обследоваться у врача-уролога, а также своевременно лечить заболевания, способствующие камнеобразованию. При наличии конкрементов любых размеров пациентам показано обильное питье, диетическое питание, исключение вредных привычек, также стоит избегать переохлаждений и вести активный образ жизни.

Процедуры применяемые
при заболевании Камни в почках

Анестезия в андрологии

Лабораторные исследования в урологии

Операции на мочеточнике

Радиологические исследования мочевыделительной системы

Резекция почки

Томографические исследования в урологии

Удаление камней из почек

Урологический рентген

Урологическое УЗИ

Эндоскопические исследования в урологии