Хронический пиелонефрит

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Хронический пиелонефрит — рецидивирующее воспалительное заболевание почек, возникающее в результате вялотекущей или периодически повторяющейся инфекции. При каждом таком эпизоде почечной ткани наносится ущерб, общие результаты которого на протяжении нескольких лет приводят к фибросклеротическим изменениям (вторично сморщенной почке), гибели нефронов и хронической почечной недостаточности.

Заболевание возникает у пациентов в любом возрасте. Большинство из них женского пола, что напрямую связанно с анатомическими особенностями. Хронический пиелонефрит может возникать у детей до трех-четырех лет.

Причины хронического пиелонефрита

Непосредственной причиной воспаления в почках является инфекция. Как и при острой форме заболевания, основными возбудителями при пиелонефрите являются условно патогенные микроорганизмы: кишечная палочка (E.coli — 80% случаев), клебсиеллы (3-6% случаев), различные штаммы стафилококка сапрофитного (менее 3% случаев), протей, энтеробактер, энтерококки. Однако при остром пиелонефрите проведенное лечение позволяет быстро искоренить возбудителя из мочевыводящих путей с помощью антибактериальных препаратов без серьёзных последствий. Хронический пиелонефрит в противоположность острому тяжело поддаётся лечению и состоит из чередующихся обострений, приводящих к ещё большему поражению почечной ткани. В некоторых случаях идентифицировать возбудителя не удаётся.

Долгое время было неизвестно, почему у одних пациентов острый пиелонефрит проходит бесследно, а у других сопровождается постоянными обострениями. Ведущую роль имела гипотеза, согласно которой главным фактором развития хронического пиелонефрита было снижение иммунитета. Низкая реактивность организма не позволяет эффективно бороться с инфекцией.

В настоящее время считается, что патологический ток мочи (везикоуретеральный рефлюкс) играет главную роль в развитии заболевания. Мочевой пузырь и его гиперреактивность (дисфункция), хронические очаги инфекции (хронический простатит, хронический цистит, уретриты), врождённые аномалии развития мочевыводящих путей создают дополнительные условия для заброса инфекции восходящим путём по мочеточникам в почку. В норме везикоуретеральный клапан препятствует этому, предотвращая попадание мочи из мочевого пузыря в верхние отделы выделительной системы. Однако у некоторых людей имеется врождённая недостаточность клапанного аппарата. В результате резко возрастает риск восходящей инфекции почки, что и ведёт к частым обострениям хронического пиелонефрита. Возможно двустороннее или одностороннее поражение.

Дополнительными предрасполагающими факторами считаются:

  • пол и возраст пациента (у сексуально активных мужчин и особенно женщин хронический пиелонефрит диагностируется чаще);
  • беременность (приводит к затруднению оттока мочи и снижению тонуса мочевыводящих путей);
  • вирулентность возбудителя инфекции;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • наличие факторов, нарушающих отток мочи (аденома предстательной железы, нейрогенный мочевой пузырь, стриктуры мочеточников).

При попадании инфицированной мочи в почку возникает воспаление. При этом поражённая часть почечной ткани отмирает, в ней происходят процессы гибели нефронов, являющихся структурно-функциональными единицами органа. Воспаление разрешается замещением некротизированных участков соединительной тканью. С каждой повторной атакой количество утерянных нефронов возрастает, как и выраженность фибросклеротических изменений. Со временем от этого начинает страдать функция почки, так как оставшейся части нефронов не хватает для эффективного удаления токсинов и продуктов обмена. Склеротические процессы нарушают микроциркуляцию, кровообращение в почечной ткани. В ответ на гипоперфузию активируется ренин-ангиотензиновая система, что приводит к почечной гипертензии.

При фибросклеротических процессах в почечных тканях страдает синтез эритропоэтинов (одних из гормонов почки), стимулирующих кроветворение. По этой причине уже глубоко развившийся пиелонефрит часто сопровождается анемией.

Исходом указанных выше процессов является хроническая почечная недостаточность, всегда заканчивающаяся летальным исходом без лечения с помощью диализа или пересадки почки.

Классификация хронического пиелонефрита

Клиническая классификация хронического пиелонефрита, принятая в странах СНГ, различает следующие формы заболевания:

  • латентную;
  • рецидивирующую;
  • гипертензивную;
  • анемическую;
  • азотемическую.

Деление это условное, так как у одного пациента может наблюдаться несколько ведущих синдромов. По течению различают хронический пиелонефрит в фазе обострения или ремиссии. По локализации — односторонний или двусторонний.

Наличие осложнений — анемии, гипертензии, хронической почечной недостаточности — позволяет говорить об осложнённой форме заболевания. При наличии нарушений оттока мочи из больной почки во время обострения возможно образование абсцессов. Сморщивание почки или тотальный нефросклероз является результатом длительно текущего заболевания.

Симптомы хронического пиелонефрита

Симптоматика хронического пиелонефрита в период обострения похожа на клиническую картину острой формы заболевания с незначительными отличиями. Часто болезнь маскируется под другие воспалительные процессы мочевыводящих путей: цистит, уретрит, атаку мочекаменной болезни.

Только детальное исследование выявляет хронический пиелонефрит. Симптомы, возникающие при обострении, можно разделить на местные и общие.

Местные:

  • боли в пояснице, животе, возникающие в покое;
  • полиурия в начале заболевания и олигоурия при возникновении почечной недостаточности;
  • никтурия;
  • дизурические явления (боли, жжение при мочеиспускании, учащение позывов на мочеиспускание).

Общие:

  • слабость, утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка, незначительное повышение температуры, субфебрилитет, ознобы;
  • кожный зуд, головные боли, изменение цвета кожи.

Кожный зуд, изменение цвета кожи, анемия, артериальная гипертензия возникают при наличии нефросклероза и хронической почечной недостаточности.

Нередко заболевание протекает бессимптомно. Единственный способ выявить заболевание — провести общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко, Аддис-Каковскому. К сожалению, клиническим исследованием мочи часто пренебрегают и врачи, и пациенты. Бессимптомная бактериурия и пиурия у таких пациентов являются единственными признаками, позволяющими заподозрить хронический пиелонефрит. Симптомы почечной недостаточности у таких больных, возникающие на фоне видимого здоровья, являются основанием для детального обследования, выявляющего заболевание.

Диагностика хронического пиелонефрита

Диагностика хронического пиелонефрита проводится с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования.

Лабораторные методы исследования

Ведущее значение при воспалительных заболеваниях почек имеет клинический анализ мочи и его модификации по Нечипоренко, Аддис-Каковскому. Общий анализ мочи, как считает большинство врачей, не обладает достаточной чувствительностью для надёжной диагностики.

Анализ мочи на Аддис-Каковскому — микроскопическое исследование осадка суточной мочи. Метод позволяет проводить дифференциальную диагностику между пиелонефритом гломерулонефритом. Дифференцировать эти патологии довольно трудно. Принцип метода заключается в сборе суточной мочи, с последующим центрифугированием и микроскопией осадка. Преобладание лейкоцитов над эритроцитами говорит о пиелонефрите, преобладание эритроцитов — о гломерулонефрите. Моча во время сбора должна храниться при температуре + 8 градусов по Цельсию.

Анализ мочи по Нечипоренко позволяет выявить вялотекущее воспаление в почках. Для этого средняя порция утренней мочи центрифугируется, 1 мл осадка переносится пипеткой на камеру Горяева (применяется при подсчёте лейкоформулы), для дальнейшего подсчёта эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Более 2000 лейкоцитов у мужчин и более 4000 у женщин в 1 мл осадка говорит о скрытом воспалении.

Анализ мочи на лейкоцитарную эстеразу (фермент, содержащийся в лейкоцитах) является современным методом диагностики воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Большинство лейкоцитов в моче разрушается, из-за чего они не определяются при анализе. Однако лейкоцитарная эстераза не деградирует при гибели лейкоцитов и может быть обнаружена при анализе. Её наличие в моче — маркер воспаления.

Бакпосев мочи с определением чувствительности на антибиотики позволяет идентифицировать возбудителя и проводить лечение более эффективно.

Инструментальная диагностика хронического пиелонефрита

Для диагностики хронического пиелонефрита в основном применяются УЗИ и экскреторная урография.

Характерными признаками заболевания при сонографии являются следующие изменения:

  • уменьшение размеров почки, ассиметрия по сравнению с интактной стороной;
  • атрофия и истончение мозгового слоя;
  • компенсаторная гипертрофия здоровой почки или интактных участков с поражённой стороны;
  • истончение и расширение чашечно-лоханочной системы.

Экскреторная урография выявляет схожие изменения в дополнение к признакам нарушения оттока мочи. При выраженном везикоуретеральном рефлюксе они приводят к значительному расширению мочеточников, что является неблагоприятным признаком. Эффективность консервативного лечения у таких пациентов значительно снижена.

Радиоизотопное сканирование является чувствительным методом для обнаружения поражения паренхимы почки и очагов склероза. Дефекты накопления радиофармпрепарата соответствуют участкам, замещённым соединительной тканью. Метод позволяет оценить объём повреждений.

Лечение хронического пиелонефрита

Основа лечения хронического пиелонефрита — антибактериальная терапия. Препараты подбирают с учётом чувствительности пациента к антибиотикам, что позволяет увеличить эффективность лечения.

Препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда применяются в качестве первой линии. Они обладают выраженным бактерицидным действием против грамм-отрицательных бактерий, чаще всего вызывающих хронический пиелонефрит. Лечение проводится на протяжении 7-9-ти дней и не прекращается даже при быстром улучшении состояния. Рациональная и правильная антибактериальная терапия предупреждает развитие устойчивости к лекарственным препаратам.

Фторхинолоны (левофлоксацин, офлоксацин) являются альтернативной бета-лактамам, также выводятся преимущественно почками, обладают бактерицидным действием в отношении широкого спектра микробов. Уросептики (фурадонин, фурагин, нитроксолин) могут применяться в комплексе с антибиотиками. Необходимо учитывать синергизм назначаемых препаратов. Не следует назначать комбинации бета-лактамов с макролидами, аминогликозидами.

Выбор антибиотика должен учитывать степень поражения почек, так как нефротоксичные препараты могут ухудшать функцию органов выделения.

Специалисты считают, что наличие выраженного везикоуретерального рефлюкса объясняет низкую эффективность лечения и рецидивы. По этой причине применяются и хирургические методы терапии. Оперативное вмешательство на мочевыводящих путях улучшает прогноз и позволяет раз и навсегда устранить хронический пиелонефрит. Лечение таким способом проводится у пациентов с рефлюксом 4-5-ой степени тяжести с выраженным расширением мочеточников. В отечественной практике применяется пластика мочеточников и пузырно-мочеточникового сегмента.

В запущенных случаях, при наличии выраженного нефросклероза, почка превращается в источник инфекции, теряет свою функцию. Антибактериальная терапия не имеет смысла. Нефроэктомия позволяет устранить риск поражения интактной почки.

Прогноз

Прогноз в значительной степени зависит от своевременной диагностики и лечения. В таких случаях в основном удаётся достичь ремиссии. Неудачи обусловлены наличием блоков мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, стриктуры, хронический простатит), полирезистентной инфекции (внутрибольничная инфекция часто приводит к хроническому пиелонефриту и связана с инструментальными исследованиями мочевыводящих путей), тяжёлого везикоуретерального рефлюкса.

Хроническая почечная недостаточность наблюдается у 2% больных с хроническим пиелонефритом. В 8-10% случаев болезнь осложняется тяжёлой анемией и гипертензией.

Процедуры применяемые
при заболевании Хронический пиелонефрит

Биопсия в урологии

Лабораторные исследования в урологии

Радиологические исследования мочевыделительной системы

Резекция почки

Томографические исследования в урологии

Урологический рентген

Урологическое УЗИ