Гипернефрома

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Гипернефрома — это злокачественное новообразование почек, которое, по мнению одних ученых, является следствием патологически заложенных на эмбриональном уровне зачатков тканей коры надпочечников в почке человека, по мнению других — развивается из собственных эпителиальных клеток коркового слоя этого органа. Данная разновидность злокачественного новообразовании встречается в практике врачей чаще других раковых опухолей (75-85% всех выявленных патологий). Следует отметить, что дети страдают таким заболеванием крайне редко, мужчины — чаще женщин, а возраст пациентов с диагностированной гипернефромой составляет приблизительно от 20 до 50 лет. Размер новообразования может быть весьма вариабельным. Зафиксирован случай, когда удаленная гипернефрома почки была взвешена и ее масса составила более 3 кг. Растет опухоль достаточно медленно, порой несколько лет. Большую часть этого времени пациент может не испытывать никаких симптомов, что значительно затрудняет раннюю диагностику заболевания. Опухоли, размер которых не превышает 3 см, принято считать доброкачественной аденомой, а опухоли размером не более 6 см позиционируют как редко дающие метастазы. В некоторых случаях, когда опухоль принимает большие размеры, она может нарушать целостность коркового слоя и проникать в другие структуры почки (лоханки и паранефральную клетчатку). Гипернефрома может прорастать в почечную или нижнюю полую вену.

Причины гипернефромы почки

Этиология гипернефромы почки — вопрос дискуссионный, точные причины возникновения данного заболевания до сих пор достоверно неизвестны современной науке. Однако существуют факторы, которые увеличивают риск развития злокачественных новообразований почек, в том числе и гипернефромы.

Данные исследований свидетельствуют, что у курильщиков и людей, пренебрегающих принципами здорового образа жизни, риск возникновения рака почек значительно выше, чем у людей некурящих и придерживающихся принципов здорового питания.

В группу риска попадают рабочие строительных специальностей, которые вынуждены постоянно контактировать с такими химикатами, как асбест, растворители, кадмий и т.д. Также значительно увеличивает риск возникновения гипернефромы почек длительный приём лекарственных средств, содержащих фенацетин.

В анамнезе больных раком почек часто отмечается наличие таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес или ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • туберкулез;
  • пиелонефрит;
  • поликистоз почек;
  • дистопия и т.д.

Существуют данные о генетической предрасположенности к данной форме злокачественных новообразований почек.

Симптомы гипернефромы почки

Как уже было отмечено выше, гипернефрома может долгое время «не подавать признаков жизни», то есть процесс формирования и роста опухоли часто остается незамеченным для пациента. Часто данная патология относится специалистами к числу «медицинских находок», то есть обнаруживается случайно при обследовании пациента по другому поводу. От начала патологического процесса до появления первой симптоматики может пройти несколько лет. Существует определенная триада симптомов, характерная для всех патологических состояний почки:

  • наличие крови в моче пациента (гематурия);
  • болевой синдром различной интенсивности;
  • определение участка поражения при пальпации.

Также отмечаются внепочечные проявления данного заболевания: ухудшение общего соматического состояния, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и, как следствие, похудение.

Наиболее значимым в диагностическом плане симптомом является гематурия или наличие крови в моче пациента. Данный процесс может иметь различную интенсивность. У одних пациентов наличие крови в моче можно определить только в ходе микроскопического исследования, у других же гематурия может носить профузный или тотальный характер. Сильная гематурия приводит к развитию анемии.

Болевой синдром следует сразу за первыми признаками гематурии. Боли могут напоминать почечные колики с иррадиацией в поясницу. Боль сопутствует пациенту постоянно и имеет ноющий характер.

Следует обратить внимание на косвенные симптомы. Поражение обеих почек случается достаточно редко. Чаще наблюдается правостороннее или левостороннее поражение этого органа. Гипернефрома левой почки может дать такое осложнение, как варикозное расширение вен яичка и семенного канатика у мужчин среднего и пожилого возраста. Гипернефрома правой почки может стать причиной возникновения желтухи, так как опухоль может сдавливать желчные протоки.

Диагностика гипернефромы

Если вы заметили описанные симптомы, то вам стоит незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-урологу. Именно доскональное урологическое обследование является самым достоверным диагностическим мероприятием. В ходе визуального осмотра пациента и пальпаторного обследования могут быть выявлены некоторые признаки гипернефромы: отечность ног, расширение венозного рисунка на коже живота, варикозное расширение вен семенного канатика, достаточно характерная асимметрия живота и т.д. Прощупывается опухоль в почке далеко не всегда. В особенности сложно пальпировать новообразование у пациентов с большой массой тела.

В ходе урологического обследования проводят следующие диагностические мероприятия.

  1. Экскреторная урография — рентгенологический метод диагностики заболеваний мочевыводящей системы. Позволяет обнаружить структурные деформации или нарушения в работе чашечно-лоханочной системы.
  2. Ретроградная пиелография — еще один рентгенографический метод исследования, позволяющий визуализировать и исследовать состояние полосной системы почки. Проводят при невозможности экскреторной урографии и при ярко выраженной дисфункции почек.
  3. Тонкоигольная биопсия почки с последующим морфологическим анализом полученного материала.
  4. УЗИ почек.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Позволяет точно определить размер опухоли и ее распространенность, а также выявить наличие увеличенных лимфоузлов.
  6. Ангиография — рентгенологический метод исследования, позволяющий визуализировать сосудистые структуры почек.
  7. Флебография — рентгенографическое исследование вен, основанное на введении контрастного вещества. Позволяет определить проходимость вен.

Также пациенту показаны общие анализы крови и мочи. При наличии гипернефромы могут отмечаться гематурия, эритроцитурия, значительное увеличение показателя скорости оседания эритроцитов, анемия и т.д.

Для того чтобы исключить наличие метастазов, проводят исследование таких органов, как легкие, печень и кости скелета. Именно эти органы и системы больше других подвержены риску метастазирования.

Лечение гипернефромы почки

Лечение данного заболевания имеет три основных направления: химиотерапия, рентгеновское облучение и хирургическое вмешательство. Выбор метода лечения напрямую зависит от стадии заболевания, размера опухоли и функциональной состоятельности второй почки. Если опухоль признана операбельной, а вторая почка способна принять на себя функции обеих — проводят полное удаление одной почки, а также надпочечника, прилежащих тканей и лимфоузлов.

Если опухоль имеет диаметр менее 7 см и не выходит за пределы капсулы, то возможна частичная нефрэктомия. Также подобная операция проводится в случаях, когда у пациента имеются функциональные нарушения в работе второй неповрежденной почки.

Если удалить опухоль не представляется возможным, то предпринимают меры по блокировке кровеносных сосудов, питающих опухоль. Рентгеновское облучение и химиотерапия могут иметь как самостоятельное значение, так и применяться вместе с хирургическими методами лечения.

Другие высокотехнологичные методы лечения (криотерапия, радиотерапия и т.д.) имеют недоказанную эффективность.

Прогноз и профилактика гипернефромы

Большое значение имеет профилактический осмотр нефрологов и урологов. Такое обследование необходимо проходить даже совершенно здоровым людям хотя бы один раз в год. Особенно это касается мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, так как они более остальных подвержены риску возникновения гипернефромы.

Ранняя диагностика — залог успешного лечения. Если гипернефрома выявлена на первой стадии, то возможно полное излечение пациента. При четвертой стадии заболевания прогноз неблагоприятный, и врачам, чаще всего, не удается достичь даже однолетней выживаемости.

Не откладывайте визит к врачу! Позаботьтесь о своем здоровье!

Процедуры применяемые
при заболевании Гипернефрома

Биопсия в урологии

Инвазивные исследования вен

Лабораторные исследования в урологии

Радиологические исследования мочевыделительной системы

Резекция почки

Томографические исследования в урологии

Урологический рентген

Урологическое УЗИ

Эндоскопические исследования в урологии