Фуникулоцеле

Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Фуникулоцеле — это небольшого размера кистозное образование семенного канатика, имеющее округлую форму, заполненное содержимым с примесью сперматозоидов.

Капсула новообразования имеет тонкие стенки, состоящие из соединительных тканей. Внутри капсулу выстилают несколько слоев плоского эпителия. Жидкость, заполняющая кистозное образование, имеет в своем составе белок. В основном заболевание диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

В течение длительного времени пациент может не подозревать о наличии у него такого образования, как фуникулоцеле. Это связано с симптоматикой заболевания, которая в большинстве случае полностью отсутствует.

Причины и виды фуникулоцеле

Основной причиной, в результате которой происходит образование фуникулоцеле, являются воспалительные процессы, вследствие которых образуется пустота между оболочкой семенного канатика, и — как результат — затрудняется отток венозной крови.

По характеру происхождения выделяют два типа фуникулоцеле:

  1. врожденного типа;
  2. приобретенного типа.

Фуникулоцеле также классифицируют на:

  1. однокамерные образования — состоящие из одной полости;
  2. многокамерные образования — состоящие из двух и более полостей.

В случае, когда у пациента не произошло заращение проксимального отдела влагалищного листка брюшины, у него формируется фуникулоцеле врожденного типа (по своему строению имеет связь с брюшной полостью). Также фуникулоцеле врожденного типа может не иметь связи с брюшной полостью (отросток брюшины, расположенный выше кистозного образования, зарос после того, как в нем скопилась серозная жидкость). В этом случае фуникулоцеле является изолированным.

Фуникулоцеле приобретенного типа является следствием перенесенных или имеющихся воспалительных заболеваний, поражающих органы мошонки. Также данный тип образования формируется в результате полученных травм.

Симптомы фуникулоцеле

Специфическое образование — фуникулоцеле — заболевание, которое протекает продолжительное время без каких-либо ярко выраженных симптомов. Как правило, подобные кисты обнаруживаются в ходе профилактического осмотра у врача-уролога при пальпации мошонки. Пациент также может обратить внимание на то, что в области мошонки появилось дополнительное плотное, похожее на яичко образование округлой формы.

В некоторых случаях, как правило, при спайке кисты с ветками семенного нерва, пациент может ощущать боль, имеющую тянущий характер. Болевые ощущения усиливаются в процессе бега или быстрой ходьбы, а также при физических нагрузках.

В процессе увеличения объемов кистозного образования у пациента появляются резкие острые боли в области паха. Особенностью фуникулоцеле является возможность изменения своего размера в зависимости от того, в каком положении находится больной. При положении лежа образование уменьшается, стоя — увеличивается.

Важно, что при обнаружении каких-либо симптомов заболевания пациенту рекомендуется безотлагательно обратиться к врачу и пройти полный осмотр даже в том случае, когда заболевание не причиняет дискомфорта и болевых ощущений.

Диагностика фуникулоцеле

Основной метод диагностики кистозного образования — пальпация или ультразвуковое обследование органов мошонки. В процессе осмотра врач обнаруживает образование округлой формы, не имеющее связи с яичком и придатком. Жидкая консистенция и эластичная оболочка фуникулоцеле при пальпации позволяет образованию видоизменяться, что дает возможность врачу понять характер заболевания. В некоторых случаях заметно увеличение вен семенного кантика и небольшое выпячивание кисты в области яичка.

При помощи узи определяется локализация образования и его параметры, в качестве дополнительного метода диагностики урологи применяют транслюминацию — подсвечивание мошонки.

Основной задачей дифференциальной диагностики является определение именно кистозного образования. При расположении фуникулоцеле высоко его можно спутать с паховой грыжей. Помимо этого, важно исключить наличие таких заболеваний урологического типа, как фуникулит, опухоль семенного кантика и гидроцеле.

Лечение фуникулоцеле

В связи с тем, что фуникулоцеле является заболеванием непрогрессирующим, специалисты не могут определить единую схему лечения данного кистозного образования. В редких случаях пациенту назначают лечение в виде хирургического вмешательства. Показаниями к назначению хирургического лечения могут служить частые болевые ощущения. Также оперативное лечение проводится в косметологических целях, когда пациент испытывает чувство дискомфорта. Хирургическое вмешательство не несет определенных рисков и заключается в вылущивании и последующим удалении кистозного образования, после чего накладываются специальные швы, не требующие их снятия. Для подобного лечения нет необходимости ложиться в стационар, операция проводится в амбулаторных условиях и подразумевает введение местной анестезии. Длительность процедуры не более получаса.

В качестве одного из методов лечения применяют пункцию, в ходе которой выполняется прокол капсулы фуникулоцеле и последующее выведение серозного скопления. В случае рецидива после пункции назначается оперативное вмешательство.

Профилактика фуникулоцеле

Прогноз выздоровления при любом виде лечения фуникулоцеле благоприятный, в связи с этим профилактические меры сведены к минимуму: регулярный осмотр у специалистов. При осложнениях фуникулоцеле необходимо выполнить оперативное удаление образования.