Эпидидимит

Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Эпидидимит — это воспаление в придатке яичка или трубке, которая соединяет яичко с семявыводящими протоками. По статистике, это заболевание считается самым распространенным у мужчин. Основной причиной воспаления мошонки является поражение яичка, вызванное инфекцией, которая попадает из мочевыводящих путей через кровь или лимфатическую систему. В первую очередь воспаляются семявыводящие протоки, а затем воспаление переходит на придатки яичка. Иногда причиной заражения может быть пренебрежение правилами стерильности среди медицинских работников. Эпидидимит наиболее часто возникает у мужчин от 18 до 40 лет, ведущих активную половую жизнь,а также у мужчин после 60 лет, проявляясь на фоне заболеваний (уретрита или простатита). В детском возрасте возникновение этого заболевания бывает в случае травмы половых органов или при бактериальных заболеваниях.

Воспаления бывают трех видов: инфильтративное, серозное и гнойное. Эпидидимит бывает хронический и острый.

Острый эпидидимит длится до шести недель, а хронический возникает, если острая форма эпидидимита запущена и протекает более шести месяцев.

Симптомы эпидидимита

Симптомы острого и хронического эпидидимита весьма разнообразны. При остром эпидидимите уже через сутки наблюдаются боли в области паха или мошонке, затем на фоне этих симптомов развиваются следующие: дискомфорт и болевые ощущения внизу живота, в области придатков или в боку, увеличение лимфатических узлов в районе паха, озноб, высокая температура, появление отеков в области яичка, увеличение размеров придатка и появление боли, уретральные гнойные выделения, боль и жжение при частом мочеиспускании, появление кровяных примесей в моче и в сперме, усиление боли в яичке при дефекации, боль при половом акте и семяизвержении. Симптомы хронического эпидидимита почти не проявляются, но придаток также остается болезненным, увеличенным в размере и имеет плотную структуру, а боли резко усиливаются во время ходьбы или физических нагрузок.

Осложнение после острого и хронического эпидидимита приводит к образованию спаек на придатке яичка и сужению прохода семявыводящих протоков, к отмиранию клеток яичка, инфицированию крови, образованию гнойничков на коже мошонки и гангрене мошонки. Кроме этих осложнений может развиться абсцесс, что вероятно повлечет за собой гнойное расплавление придатка яичка и располагающихся рядом тканей. В этом случае стоит обратиться к хирургу и сделать операцию по удалению придатка яичка, в противном случае — всего яичка.

После перенесенного воспаления может возникнуть рубцевание на придатке яичка, что будет мешать прохождению сперматозоидов. Соответственно, пораженное яичко становится бесплодным.

Диагностика эпидидимита

Для подтверждения диагноза следует сделать общий анализ крови, ультразвуковое исследование мошонки и скорости ее кровотока, магнитно— резонансную томографию яичка и его придатка, эндоскопическое исследование уретры, ультразвуковое исследование предстательной железы, исследование спермы лабораторным методом, двустороннюю генитографию, полимеразную цепную реакцию из уретральных выделений.

Лечение эпидидимита

Методы лечения острого и хронического эпидидимита схожи, однако имеется несколько отличий.

Во избежание развития осложнений и перехода острой формы заболевания в хроническую, лечение нужно начинать как можно раньше. При острой форме следует избегать физических нагрузок, соблюдая постельный режим, обратить внимание на питание (а именно употреблять больше жидкости и исключить из своего рациона острую и жирную пищу); по необходимости прикладывать к воспаленному яичку лед, носить тугое белье, фиксируя мошонку в приподнятом положении (кверху), принимать антибиотики, рассасывающие препараты и комплекс витаминов. Если пациент испытывает невыносимую боль, то проводят блокаду семенного канатика с применением обезболивающих препаратов, таких, как маркаин, лидокаин, прилокаин.

Хроническая форма лечится стероидными противовоспалительными средствами. Так же как и при острой форме применяют рассасывающие и физиотерапевтические средства, а также антибактериальную терапию. Дополнительно назначают общеукрепляющую и витаминную терапию. В период заболевания следует отказаться от половых контактов. Настоятельно рекомендуется лечение не только больного, но и его полового партнера, во избежание рецидивов.

Для лечения хронической формы эпидидимита потребуется приложить гораздо больше усилий, чтобы довести больного до полного выздоровления. Но бывают случаи, когда лечение хронического эпидидимита у пациента не дает позитивных результатов. Ввиду этого приходится прибегать к оперативному вмешательству, а конкретно — ко вскрытию и дренированию абсцессов, может даже полному (частичному) удалению придатка или яичка. Если своевременно прибегнуть к лечению, то можно не только избежать осложнений и полностью излечить заболевание, но даже сохранить репродуктивную функцию и сексуальную жизнь мужчины.

Профилактика эпидидимита

Для предупреждения заболевания эпидидимита следует вовремя лечить различные инфекции мочевыводящих путей. Для этого нужно избегать переохлаждений, которые вызывают снижение иммунитета и активизацию патогенной микрофлоры, находящейся в проходе мочеиспускательного канала, так как инфекция передвигается в мошонку через мочевой пузырь и может спровоцировать воспалительный процесс в яичках или в придатках яичек. Предупредить заболевание и поберечь себя от переохлаждения поможет теплое белье. Также стоит задуматься на тему образа половой жизни. Ведь не зря мужчины, которые имеют частые половые контакты с различными партнерами, чаще попадают в зону риска заболевания эпидидимитом, поскольку процент венерологических заболеваний среди таких мужчин гораздо выше, чем у мужчин, имеющих постоянного сексуального партнера. Поэтому, чтобы предупредить данное заболевание, стоит позаботиться о гигиене половых отношений (использование презервативов и других гигиенических средств).

Еще одним важным моментом в предупреждении эпидидимита является своевременное диагностирование на предмет заболевания, ведь такие заболевания легче лечить на ранних стадиях, нежели в запущенной форме.