Дистопия почки

Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Дистопия почки — это нефропатология врожденного характера, которая подразумевает атипичную локализацию почки (смещение в кресцово-подвздошную область, грудную клетку, полость таза и пр.). Дистопия может быть двухсторонней или односторонней, чаще встречается смещение правой почки, аномальная локализация левой почки диагностируется значительно реже. Согласно статистике, односторонние дистопии почек встречаются намного чаще в сравнении с двухсторонними.

Клиническими проявлениями данной патологии может быть болезненность в области поясницы или живота, а также диспептические и дизурические расстройства. По причине атипичного расположения почки может развиться гидронефроз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Данная патология диагностируется в процессе ультразвукового исследования почек, ангиографии или экскреторной урографии. Лечение почечной дистопии необходимо в случае развития осложнений и подразумевает применение консервативных и хирургических методов терапии.

Виды дистопии почки

Дистопии почек имеют множество вариаций. Почки могут смещаться в обратную сторону (гомолатеральная дистопия), перекрещиваться между собой, а в некоторых случаях соединяться и срастаться.

Также существует классификация почечных дистопий, основанная на их локализации. Такая классификация выделяет следующие виды аномальных расположений почки:

  • торакальная;
  • подвздошная;
  • поясничная;
  • тазовая.

Определение конкретного вида дистопии осуществляется в зависимости от смещения почки относительно основного ствола аорты, который в норме располагается параллельно с первым поясничным позвонком.

Торакальная дистопия

В случае торакальной дистопии происходит смещение почечной артерии от нормального уровня до двенадцатого грудного позвонка. При данной патологии почка может находиться очень высоко, в том числе и в области грудной клетки, а мочеточник и все сосуды значительно удлиняются.

Повздошная дистопия

Для подвздошной дистопии характерно отхождение большого количества почечных артерий от подвздошной артерии и локализация почки в подвздошной ямке. Данная патология также часто воспринимается за опухоль брюшной полости.

Поясничная дистопия

Достаточно часто встречается поясничная дистопия правой почки, характерной особенностью которой является смещение почки вниз, лоханкой вперед. Такое размещение почки легко диагностируется в процессе пальпации подреберья и нередко воспринимается за новообразование.

Тазовая дистопия

При тазовой дистопии почечные артерии отделяются от подвздошной артерии, в результате чего почка размещается между мочевым пузырем и прямой кишкой у мужчин либо маткой и прямой кишкой у женщин, при этом мочеточник укорачивается. Тазовая дистопия может ошибочно восприниматься за внематочную беременность, воспаленный придаток или гематометру.

Симптомы дистопии почки

Симптомы данной патологии зависят от характера смещения почки. При торакальной дистопии пациенты могут ощущать боль в области грудины, нарастание которой происходит после приема пищи. Внутригрудинная дистопия зачастую сочетается с диафрагмальной грыжей.

Симптомы повздошной дистопии

Специфическим симптомом подвздошной дистопии является боль в подвздошной области, которая у женщин обостряется во время менструации. Боль обусловлена давлением аномально расположенной почки на близлежащие органы и нервные сплетения. У пациентов с такой аномалией почек нередко развиваются расстройства мочеиспускания и диспепсические дисфункции (гастралгия, запоры, метеоризмы, тошнота, рвота).

Симптомы поясничной дистопии

Поясничное смещение почки достаточно часто имеет бессимптомное течение, либо сопровождается слабо выраженным болевым синдромом в области поясницы. В некоторых случаях у больных отмечаются боли в переднебоковом брюшинном отделе или в животе.

Симптомы тазовой дистопии

Клиническими проявлениями тазовой дистопии служат болевые ощущения в области прямой кишки и придатков (у женщин), иногда отмечаются боли в гениталиях. Нередко тазовая дистопия ошибочно воспринимается за клинику хирургической патологии. Компрессия кишечника и мочевого пузыря сопровождается запорами и болезненными мочеиспусканиями. Тазовое смещение почки может усугубить токсикоз у беременных и вызвать осложнение родов. Помимо этого, увеличение матки во время беременности еще больше смещает почку и способствует нарастанию симптоматики дистопии.

Симптомы перекрестной дистопии

При перекрестной дистопии высокий риск развития осложнений в виде хронической почечной недостаточности, а при сужении диаметра просветов почечных сосудов — артериальной гипертензией нефрогенного генезиса.

Анатомические нарушения почечных сосудов становятся причиной развития ряда нефрологических заболеваний (пиелонефрита, гидронефроза, туберкулеза, нефролитиаза и пр.).

Аномальное расположение почек зачастую препятствует нормальному ходу оперативных вмешательств на брюшной полости, которые могут быть необходимы пациентам при наличии других патологий и острых заболеваний. В процессе операции целостность атопической почки может случайным образом повреждаться, вследствие чего возникают геморрагии, в таких случаях осуществляется ушивание поврежденных сосудов, лоханки или паренхимы почки, иногда сохранение пораженного органа является невозможным, что обуславливает необходимость радикальной операции — нефрэктомии.

Диагностика дистопии почки

Диагностика данной патологии зависит от особенностей смещения почки, очень часто дистопия почки представлена симптомами, сходными со многими другими патологии, поэтому неотъемлемой частью постановки правильного диагноза является дифференциальная диагностика.

Торакальные аномалии расположения почки часто определяются при флюорографическом обследовании или на обзорных снимках органов грудной клетки, данная патология определяется на рентгеновской пленке в виде округлой тени над диафрагмой.

Поясничная и подвздошная дистопии определяются пальпаторным методом, через переднюю стенку брюшины. Диагностика тазовой дистопии у мужчин возможна при помощи ректального осмотра, у женщин — в процессе бимануального гинекологического исследования. Во время пальцевого исследования отмечается наличие плотного малоподвижного образования, локализирующегося рядом с прямой кишкой либо с задним сводом влагалища.

С целью уточнения и заключительной постановки диагноза пациентам проводится ряд дополнительных исследований (ультразвуковое исследование почек, экскреторная и ретроградная урография, почечная ангиография, сцинтиография, СКТ и МРТ почек).

При ультразвуковом исследовании почек выявляется отсутствие почки в типичном месте, а также осуществляется дифференциальная диагностика данной патологии с другими заболеваниями (нефроптозом). С помощью экскреторной урографии уточняется локализация аномальной размещенной почки, а также степень ее подвижности. В случае резкой почечной дисфункции в сторону снижения ее активности, рекомендовано выполнение ретроградной пиелографии. Степень отхождения почечных артерий от аортального ствола определяется посредством ангиографии.

Лечение дистопии почки

Тактика лечения дистопии почки зависит не от характера ее смещения, а от наличия неблагоприятных проявлений, осложнений или воспалительных процессов. Основная масса пациентов обращаются к доктору в случае воспаления дистопической почки, таким больным показано комплексное лечение, которое подразумевает антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию и противовоспалительные средства. Помимо этого, пациентов может беспокоить выраженный болевой синдром, с целью его купирования назначаются обезболивающие средства.

В случае сильной компрессии почкой соседних органов, а также при ее повреждении показано хирургическое лечение, которое может заключаться в удалении аномально размещенной почки либо ее смещении на место. Как правило, радикальные операции на почке выполняются только в случае ее полного некроза. После оперативного вмешательства пациентам назначаются антибактериальные и общеукрепляющие средства (для предотвращения осложнений).

Иногда почечная дистопия осложняется отложением камней, которые удаляются в процессе хирургической операции. На сегодняшний день особенно актуально удаление камней в почках посредством эндоскопического доступа, поскольку данные операции имеют минимальные риски осложнений.

Прогноз при дистопии почки

В случае выявления дистопии почки больные становятся на учет у врача-уролога. Общий прогноз при данной патологии зависит от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Тазовая дистопия повышает риски в случае беременности, которые нередко провоцируют гибель плода или тяжелое родоразрешение. Но, тем не менее, данная патология не является противопоказанием к беременности. Женщины, с дистопией почки, планирующие беременность, обязаны находиться под наблюдением акушер-гинеколога и уролога.

В некоторых случаях почечная дистопия диагностируется при рождении — с этого момента ребенок становится на учет у врача-уролога, где и находится пожизненно.

Процедуры применяемые
при заболевании Дистопия почки

Инструментальные исследования в гинекологии

Лабораторные исследования в урологии

Радиологические исследования мочевыделительной системы

Резекция почки

Томографические исследования в урологии

УЗИ гинекологическое

Удаление камней из почек

Урологический рентген

Урологическое УЗИ