Ангина

Причины Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Ангина — это увеличение миндалин, сопровождающееся воспалительным процессом, который происходит как в них, так и в лимфоидной ткани глоточного кольца. Симптомами ангины чаше всего страдают дети от года до трех и в 6-7 летнем возрасте. Это вызвано особенностями становления иммунной системы, которая полностью нормализуется к 25 годам. Особенно ангине подвержены дети с генотипом южного вида. Их короткие носы не способны полностью согревать потоки холодного воздуха и уничтожать болезнетворную микрофлору, которая из глотки попадает на гланды, вызывая в них воспалительные процессы.

Воспаление миндалин может быть вызвано вирусными заболеваниями, микробной средой или грибком кандидой. Существует несколько сотен вирусов, которые вызывают острую форму ОРВИ с воспалением горла.

Поражение горла может развиваться из-за проникновения в ткань гланд стафилококков и стрептококков, гонококков и спирохеты. При заболеваниях, сильно угнетающих иммунную систему, ангина может беспокоить и взрослых людей, старше 25 лет.

Такие заболевания, как СПИД, сифилис, гонорея, кандидоз, дифтерия становятся причиной хронического воспаления горла у людей зрелого возраста. Заболевание ротовой и носовой полости, кариес способствуют сохранению патологической микрофлоры в носоглотке и являются причинами хронического тонзиллита.

Так как только лабораторное исследование может назвать возбудителя гнойного налета в полости рта и на миндалинах, требуется консультация отоларинголога. Своевременное комплексное лечение острой ангины помогает выздороветь. При неправильно подобранном антибиотике ангина переходит в хроническую форму.

Гнойное воспаление миндалин сопровождается повышением температуры до 40 градусов по Цельсию, плохо сбиваемой с помощью жаропонижающих средств в период созревания гнойных пробок. Заболевание сопровождается болью в горле при глотании, увеличением лимфатических узлов. При неправильном лечении переходит в хроническую форму, обостряясь с разной степенью периодичности, нанося сильный удар по иммунитету. В результате могут развиваться сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мочевыделительной системы человека.

Первичная ангина

Характеризуется патологическими процессами в тканях миндалин и глоточного кольца. Возникновение происходит из-за стрептококка, относящегося к группе А.

Возбудителем может быть золотистый стафилококк, пневмококк или смешанная инфекция.

Заболевание заразно, инфекция передается воздушно-капельным или бытовым путем. Возбудители выделяются при чихании, во время кашля. Появление симптомов первичной ангины может быть из-за имеющейся инфекция полости рта. Этому способствуют кариес, гингивит, пародонтоз.

Инфекция попадает на лимфоидную ткань миндалин, предназначение которой препятствовать проходу инфекции в дыхательные пути. При недостаточной функции лимфатической системы бактерии начинают размножаться и формируют очаг инфекции. Предрасполагающими факторами могут стать переохлаждение организма, вызывающее снижение иммунитета, перенесенные заболевания, плохая экология и неправильное питание, приведшее к недостатку витаминов. По месту и глубине поражения разделяют несколько видов ангин.

Классификация ангин

Когда горло поражается первый раз, и процесс проходит наиболее ярко, то это симптомы первичной ангины. Вторичная ангина вызывается дифтеритом, мононуклеозом или скарлатиной и является одним из симптомов их развития. Такой вид инфекции всегда сопровождается появлением специфического налета на гландах, горле, языке и болью при глотании. Причиной развития вторичной ангины также становятся заболевания крови. Она наблюдается при лейкозе и других заболеваниях, требующих лечения.

Постановка диагноза «специфическая ангина» происходит тогда, когда поражение миндалин происходит специфическими видами возбудителей болезни.

Она развивается, если в полости рта есть грибки рода Кандида, существующие в колониях вместе с кокками, вызывающими патологические процессы в организме.

Она поражает младенцев и может начаться в первые дни жизни, если ребенок заразится ею в родовых путях матери.

Еще один вид специфической ангины — это герпетическое поражение глотки и миндалин. При этом виде ангины глотка и миндалины покрываются множеством пустул, которые лопаются, превращаясь в язвы. Они могут сливаться и образовывать крупные соединения, собирающиеся в большие болезненные язвы. Заболевшие люди страдают от высокой температуры, лихорадочное состояние очень стойкое. Улучшить состояние помогут только противовирусные препараты.

Виды первичной ангины

Лакунарная ангина — это инфекционное воспаление множественных складок гланд, отверстий, в складках которых должны уничтожаться микробы. При этом виде миндалины покрывают гнойные пленки. Во время осмотра ротовой полости видны воспаленные гланды, сильно увеличенные в размерах с лакунами, в которых видно гнойное содержимое.

Катаральная ангина приводит к поражению поверхности миндалин. Заболевание проходит в мягкой форме, и это указывает, что организм самостоятельно борется с возбудителем. Осмотр полости рта показывает покраснение неба, отечность стенки глотки и миндалин. Чаще всего температура держится недолго, и после острого момента остается кашель и насморк. Это состояние может развиться в результате переохлаждения, и лечение не требует антибиотиков.

Фолликулярная ангина поражает фолликулы миндалин. Отечное и красное горло с увеличенными миндалинами, в фолликулах которых созревают гнойные пробки. Это созревание сопровождается очень высокой температурой, которая спадает только после вызревания и исхода гнойного содержимого. При такой инфекционной форме положение спасут только антибиотики, которые прекратят воспалительный процесс.

Флегмонозная ангина — редкий вид заболевания. При ней в миндалинах формируется абсцесс, который приносит много страданий больному. Гланды сначала отекают, мягкое небо краснеет, развивается большая болезненная опухоль без четких границ. Она покрывает все мягкое нёбо. Со временем формируется очаг, в котором копится гной и через свищ выливается наружу. Пациент почувствует значительное улучшение только после вскрытия. Такой вид указывает на сильно ослабленную иммунную систему. Лечение инфекционного заболевания такого вида должно проходить только в стационаре, потому что существует опасность поражения мозговых оболочек головного мозга.

Гангренозная — редчайший и тяжелейший вид ангины, миндалины изменены, на них имеется толстый стойкий налет, который нельзя удалить. При попытке это сделать, появляется кровотечение. Поверхность миндалин имеет гнойный желто-зеленый цвет. Происходит некроз ткани. Поврежденные участки во время течения болезни отторгаются.

Специфические ангины

Специфические ангины поражают лимфатические ткани горла и протекают в хроническом виде, сильно подрывая защитные функции организма. Туберкулез, сифилис, склерома, грибковое заболевание может вызвать этот вид ангины. Она будет мучить человека, до тех пор, пока он не избавится от заболевания.

Ангина Симановского-Плаута-Венсана относится к специфическому виду тонзиллита. Она протекает с особенными признаками. Поражение лимфатической ткани происходит с одной стороны. Боль в горле незначительна и часто вообще отсутствует. Интоксикации организма не наблюдается, температуры нет, и больной чувствует себя вполне удовлетворительно. При осмотре видно легкое покраснение, миндалины имеют нормальный вид, но на одной из них наблюдается творожистый налет грязного гнойного оттенка. После его снятия на пораженной гланде остается язва в виде углубления с неровными краями и серым дном. Заболевание сопровождает неприятный запах изо рта. На пораженной стороне при пальпации нижней челюсти обнаруживаются увеличение лимфатических узлов.

При грибковой кандидозной ангине вся полость рта покрыта белым рыхлым налетом. Он располагается везде и легко снимается без кровоточивости. Под ним образуется блестящая красная поверхность, покрытая мелкими язвочками.

Диагноз любой ангины может подтвердиться только после проведения бактериологического исследования. Высев бактерий помогает назначить лечение и правильно подобрать лекарственные препараты и провести лечение.